укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
27 Февраля 2014, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс доллара может опуститься ниже 9 гривен в марте http://www.segodnya.ua/img/article/4989/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4989/71_tn.jpg Финансы Доллар уже по 9,98 грн, евро — по 14
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Курс доллара может опуститься ниже 9 гривен в марте

Доллар уже по 9,98 грн, евро — по 14

Вчера гривня продолжила падение: наличный доллар вплотную приблизился к 10 грн в продаже (средний по стране курс стал 9,98 грн/$, или +48 коп. за сутки), а евро преодолел рубеж 13 грн: за него давали 13,15 грн (+45 коп.), а продавали его по 13,75 грн (во вторник было 13,07 грн). При этом валюту можно было купить далеко не во всех банках, а Нацбанк с интервенциями на рынок валюты так и не выходил.

По мнению зампредправления банка "Финансы и кредит" Игоря Львова, доллар сейчас дорожает только из-за спекуляций и из-за затянувшейся политической неопределенности в стране. И как только ситуация успокоится (появится правительство, пойдут кредиты от МВФ), курс вернется к привычному 8,5—8,7 грн/$ и 11,75—12 грн/евро. Откат, по его прогнозу, может начаться уже в марте.

Глава НБУ Степан Кубив связывает рост курса с возникшей в феврале паникой населения: только за февраль украинцы сняли с депозитов около 30 млрд грн (7% всех вкладов) и почти на все деньги купили доллары. "Поэтому мы рассматриваем, как один из вариантов, ограничение на снятие средств с депозитов", — заявил Кубив. Но, по мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, делать это уже поздно. "Паника уже заканчивается. К тому же, НБУ принял решение рефинансировать банки, у которых депозиты уменьшатся за неделю более чем на 5%. А уже в марте вкладчики понесут деньги обратно", — заверил нас Охрименко. Впрочем, по его прогнозам, гривня будет падать и дальше, а курс — "гулять" от 9 до 12 грн/$. Стабильный же курс в 8,8—9 грн/$ возможен только после получения Украиной кредитов МВФ.

Читайте также:
В России доллар тоже бьет рекорды
Доллар на межбанке преодолел рубеж в 10 грн
Курс доллара на межбанке приблизился к историческому максимуму
Банкиры надеются, что доллар упадет хотя бы до 9 грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара может опуститься ниже 9 гривен в марте ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: