укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
9 Февраля 2015, 11:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс доллара может взлететь еще выше http://www.segodnya.ua/img/article/5909/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5909/28_tn.jpg Финансы "Скачки" на рынке усилятся, считают эксперты
<p>Курс доллара на неделе может подскочить. Фото: AFP</p>
Курс доллара на неделе может подскочить. Фото: AFP

Курс доллара может взлететь еще выше

"Скачки" на рынке усилятся, считают эксперты

Курс продажи безналичного доллара в Украине за прошлую неделю вырос на 19,2% до 25,5 грн. Курс продажи наличного доллара за неделю вырос на 48,4% до 24,83 грн. Предпосылкой к такой динамике выступила отмена индикативного курса НБУ, в регламентированных границах коридора к которому устанавливался курс наличного рынка. Об этом рассказал  ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

"Отмена "индикатива" выровняла курс к реальным отметкам, поскольку ранее на наличном рынке в банковской системе покупка валюты была практически не возможна", – отметил эксперт.

По его словам, подтверждение информации об отмене индикативного курса в начале недели начало раскручивать рынок в сторону повышения. Продавцы в ожидании роста курса стали придерживать валюту для реализации. "Покупателям также стало очевидно, что курс пойдет вверх, поэтому они пытались купить по любой рыночной цене. В данном случае, действия продавцов лишь усилили рыночный ажиотаж и тенденцию к росту", – объяснил Шевчишин.

Однако, как отметил аналитик, хотя динамика курса доллара была спровоцирована спекуляциями в ожидании отмены "индикатива", все же существуют и фундаментальные факторы ослабления гривны.

"На прошедшей неделе НБУ озвучил январское сокращение золото-валютных резервов до более чем 11-летнего минимума – $6,42 млрд. Учитывая среднемесячные уровни импорта товаров и услуг, такой резервов покрывает чистый импорт на не намного больше одного месяца. При этом по нормативам МВФ, этот уровень должен покрывать как минимум 3 месяца чистого импорта. Кроме того, уровень дефицита платежного баланса за 2014 год составил $13,3 млрд. В итоге, ситуация в Донбассе, наравне с необходимостью получения финансовой помощи для стабилизации экономики – становятся главными предпосылками к изменению курса", – резюмировал Шевчишин.

По его прогнозам, на текущей неделе участники валютного рынка будут присматриваться к динамике и тенденциям после отмены индикативного курса. "Этот период будет сопровождаться ростом волатильности",- добавил эксперт.

Риск дальнейшего ослабления гривны остается. В пессимистическом сценарии эксперты рассматривают возможность ослабления курса до 27–29 грн. за доллар. Однако вероятность его реализации пока не значительна. Базовый сценарий предполагает поиск рынком уравновешенного курса на текущих отметках 25–26 грн. за доллар.

 Читайте также:
Курс доллара стабилен на открытии межбанка
Курс доллара в кассах банков растет
Официальный курс доллара пробил отметку в 23 грн
Абромавичус ждет стабилизации гривны уже на днях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара может взлететь еще выше". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: