укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Финансовые новости
18 Ноября 2016, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс доллара в Украине резко развернулся http://www.segodnya.ua/img/article/7712/58_main.1479450684.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7712/58_tn.1479450684.jpg Финансы Американская валюта существенно упала в цене по курсу Нацбанка
Доллар и евро в Украине подешевели. Фото: AFP
Доллар и евро в Украине подешевели. Фото: AFP

Курс доллара в Украине резко развернулся

Американская валюта существенно упала в цене по курсу Нацбанка

На сегодня, 18 ноября, Национальный банк Украины (НБУ) установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 26,05 грн;
1 евро – 27,92 грн;
10 российских рублей – 4,01 грн.

Таким образом, курс доллара упал сразу на 29 копеек после вчерашнего взлета на 33 копейки, но все равно остается выше 26 грн/долл. До сегодняшнего дня американская валюта дорожала пять дней подряд.

Евро тем временем опустился на 27 копеек. Российский рубль похудел на 7 копеек.

В четверг, 17 ноября, на межбанковском валютном рынке Украины курс доллара понизился на 22-27 копеек. Торги закрылись котировками 25,98/26,03 гривен за доллар. 

"Выход Нацбанка на рынок с продажей на аукционе 33,6 млн долларов не смог полностью уравнять спрос и предложение, но показал участникам торгов, что НБУ остается одним из ведущих игроков на украинском валютном рынке и не намерен позволять проводить игру на повышение, спекулятивно расшатывая курс. Это посыл был быстро воспринят рынком.В первую очередь — экспортерами. Понимая, что рынок может развернуться в сторону укрепления гривни, многие перестали выжидать с продажей остающейся у них валюты", – поясняли разворот курса гривни аналитики портала "Минфин".

В НБУ нынешнее падение гривни объяснили фактором политической нестабильности. Как отметил замглавы Нацбанка Олег Чурий, фундаментальные экономические факторы говорят в пользу украинской валюты.

"Хотя Украина продолжает получать значительные поступления валютной выручки от экспорта зерновых и масла, а цены на сталь и железную руду на мировых рынках возобновили рост, обострение политической напряженности вызывает нервозность на валютном рынке, нивелирует влияние этих благоприятных факторов", – заявил Чурий и предупредил, что ситуация может ухудшиться в случае усиления политической нестабильности.

Более глубокое падение – до 27-28 грн/долл. – возможно при форс-мажорных ситуациях – эскалации конфликта на Донбассе или обвале на мировых сырьевых и финансовых рынках, считают аналитики ForexClub.

Как известно, в третьем квартале 2016 года гривня подешевела на 4,3%, став одной из самых слабых валют СНГ. При этом с начала года украинская валюта потеряла и вовсе 8%. Падение, по мнению экспертов, произошло под влиянием неблагоприятных тенденций на сырьевых рынках.

  • В бюджет Украины на 2016 год закладывался курс доллара около 24 грн/долл. В то же время, в МЭРТ подсчитали, что курс гривни по итогам 2016 года может составить в среднем 26,7 – 28 грн/долл.
  • Исторический максимум официального курса доллара – 30,01 грн/долл. – был достигнут в феврале 2015 года.

Читайте также:
В НБУ объяснили, почему доллар на черном рынке перевалил за 27 гривен
Черный рынок взвинтил курс доллара сразу на 40 копеек
Что будет с гривней в 2017-м: прогнозы экспертов
Гривня в пике: почему растет курс доллара и чего ждать дальше


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Курс валют.
Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара в Украине резко развернулся". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: