укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
21 Октября 2015, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Мелкие банки в Украине оказались под угрозой http://www.segodnya.ua/img/article/6595/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6595/40_tn.jpg Финансы Финучреждениям придется или объединяться, или закрываться, считают эксперты
<p>Небольшие банки страдают от нехватки ликвидности. Фото: pixabay.com</p>
Небольшие банки страдают от нехватки ликвидности. Фото: pixabay.com

Мелкие банки в Украине оказались под угрозой

Финучреждениям придется или объединяться, или закрываться, считают эксперты

В Украине закончился процесс очистки банковской системы от больших и неплатежеспособных финансовых учреждений, и регулятор взялся за малые банки, входящие в IV группу. На сегодняшний день их насчитывается порядка 90 штук, на которые, по словам главы Национального банка (НБУ) Валерии Гонтаревой, приходится 5 % банковской системы.

Преимуществом малых банков в Украине всегда была их способность создавать повышенный уровень сервиса своим немногочисленным клиентам, чем их не баловали крупные банки. Но с наступлением кризиса финучреждения четвертой группы стали более уязвимы. Основные трудности, с которыми сейчас сталкиваются небольшие игроки – это низкий уровень капитала, ликвидности и отсутствие новых клиентов.

Малые банки не являются системообразующими для НБУ и, как отметила в одном из своих интервью Валерия Гонтарева, говоря о банках четверной категории: "большинство граждан даже названий таких не слышали, я некоторые из них и сама с трудом различаю".

Поэтому рассчитывать на поддержку регулятора им не приходится, а помочь в этом деле могут только их акционеры. Но стоит учитывать и то, что далеко не все собственники готовы оказывать помощь своим банкам в необходимых объемах. Этот факт на фоне снижения доверия населения к банковской системе усложняет возможность мелких банков бороться за новых клиентов с более крупными коллегами.

"Самая большая проблема у реально действующих малых банков (не отмывочных контор) это нехватка ликвидности. Большая часть ликвидности сконцентрирована в крупных и крупнейших банках. В условиях слабого межбанка и тотального недоверия друг к другу — бизнес малых банков практически остановлен и они живут на том, что создавали раньше", — отмечает Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА Эксперт-Рейтинг.

Что же касается "отмывочных контор" и других мелких банков с непрозрачной структурой собственности, то им также придется не сладко, ведь они оказались под пристальным вниманием НБУ.

"Переход от так называемой "олигархической" модели бизнеса, когда банк используется для обслуживания сугубо родственных бизнес структур, тоже будет затруднен для многих игроков ввиду высокой конкуренции. Последняя, кстати, серьезно ужесточилась, особенно в вопросе привлечения депозитов, после недавних банковских банкротств. Клиенты все больше обращают внимание на показатели надежности банка", — рассказала Анастасия Туюкова, старший аналитик Dragon Capital.

Регулятор, в свою очередь, заявляет, что в рамках второго этапа реформирования банковской системы малые банки в Украине должны будут либо объединиться, либо ликвидироваться. До лета 2016 года перед каждым из них стоит задача увеличить свой капитал до 120 млн гривен, соответственно, консолидация значительно упрощает эту задачу, если мелкие банки стремятся выжить.

В то же время Анна Апостолова, директор финансового департамента IBI Rating ожидает, что до конца текущего года Нацбанк выведет с рынка еще около 10 банков, а еще некоторых — в 2016 году.

"Должностные лица НБУ заявляли о сокращении банковской системы еще на 50 банков. Конечно же, это будет происходить преимущественно за счет банков III и IV групп. Также это предусмотрено реформированием банковской системы и требованиями МВФ. Как мы можем наблюдать, регулятор продолжает выводить неплатежеспособные банки по разным причинам, в том числе и вследствие непрозрачной структуры собственности", — говорит эксперт.

После реформирования системы, на рынке может и вовсе не остаться банков, которые попадают под категорию малых, либо же их количество сократится до минимума. Об этом могут свидетельствовать не только решительные планы регулятора, но и процесс, который уже начался на рынке.

"Безусловно, НБУ и ФГВФЛ заинтересованы в объединении банков с целью снижения нагрузки на Фонд и укрупнения банковской системы. Более того, сейчас ряд мелких банков ведут работы по очищению баланса для повышения привлекательности, а некоторые уже выставлены на продажу",- рассказала Апостолова.

Поэтому, по словам экспертов, вероятней всего, объединяться будут банки, имеющие общего собственника, а прозрачность структуры станет для них едва ли не решающим фактором выживания. Банки, которые не выполнят условий НБУ, вынуждены будут покинуть рынок.

Как сообщалось, Национальный банк работает с рядом украинских банков для достижения прозрачности их структуры собственности. Список из 48 таких банков был опубликован полторы недели назад.

Максимальное количество банков, с которыми велась работа по решению проблемы непрозрачности, было зафиксировано летом 2015 года – 67 финучреждений находились в работе.

Читайте также:
Украинские банки стали активнее "сдавать" собственников - НБУ
Швейцарские банки массово закрывают счета российских клиентов - СМИ
Украинские банки оживут весной - эксперты
Украинцы впервые за 2 года понесли доллары в банки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: minfin.com.ua
Вы сейчас просматриваете новость "Мелкие банки в Украине оказались под угрозой". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: