Межбанк не остановлен, банкам можно торговать долларами – НБУ

25 Февраля 2015, 14:37

В Нацбанке уверяют, что экономических причин для стремительно девальвации гривны нет

<p>В НБУ уверяют, что не закрывали межбанк</p>
В НБУ уверяют, что не закрывали межбанк. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Национальный банк Украины (НБУ) опровергает информацию об остановке межбанковского валютного рынка. Об этом сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Олег Чурий.

Представитель Нацбанка подчеркнул, что регулятор ввел ограничения на валютном рынке в рамках своих законодательных полномочий.

"Межбанковский рынок не остановлен, банки будут покупать валюту в размере 0,5% их регулятивного капитала. И мы не вводили никаких ограничений по операциям с наличной иностранной валютой, то есть, банки смогут продавать и покупать валюту у населения", – сказал Чурий.

"Мы считаем, что для девальвации нет фундаментальных экономических причин, анализ рынка свидетельствует о сбалансировании спроса и предложения", – отметил Чурий.

Представитель НБУ пояснил, что в рамках новых правил регулятора полученные банками заявки на покупку валюты от юридических лиц удовлетворяются на третий день, то есть, полученные сегодня заявки будут удовлетворены в понедельник, в то время как ранее они удовлетворялись на второй день.

"Мы действуем в рамках законодательных полномочий Национального банка. Кроме того, действия, которые мы проводим, согласованы с Международным валютным фондом", – напомнил он.

Читайте также: Новые ограничения на валютном рынке согласованы с МВФ – Гонтарева

Ранее в НБУ сообщили, что президент Украины Петр Порошенко проводит совещание с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, премьер-министром Арсением Яценюком и министром финансов Наталией Яресько.

Открывая заседание правительства, премьер резко раскритиковал меры НБУ на валютном рынке, включая сегодняшнее решение о временном запрете банкам покупать валюту по поручению клиентов. В частности, Яценюк заявил, что НБУ самостоятельно, без каких либо консультаций, принял решение об остановке межбанковского валютного рынка.

Напомним, согласно последнему решению НБУ до 27 феврая банки смогут покупать валюту только для собственных операций. При этом не снималось ограничение на сумму такой покупки в размере 0,5% от регулятивного капитала и лишь при условии, если банк выполняет норматив валютной позиции. По словам специалистов, это остановит реальные торги на межбанке до понедельника.

Также, как сообщалось, с 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам теперь запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

При этом. по словам дилеров,  единственным покупателем валюты на межбанке сейчас является НБУ, что резко снижает котировки. Курс откатился уже до 30 грн/долл, при том, что на "черном" рынке долларами торгуют по 40 грн.

Все новости по теме Курс валют .

Вы сейчас просматриваете новость "Межбанк не остановлен, банкам можно торговать долларами – НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования