укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
26 Февраля 2015, 10:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Межбанк открылся в неопределенности http://www.segodnya.ua/img/article/5957/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5957/82_tn.jpg Финансы Вчерашение решения НБУ сбили рынок с толка, говорят аналитики
<p>Фактические торги по доллару пока не начались. Фото: ТАСС</p>
Фактические торги по доллару пока не начались. Фото: ТАСС

Межбанк открылся в неопределенности

Вчерашение решения НБУ сбили рынок с толка, говорят аналитики

Сегодня, 26 февраля, украинский межбанковский валютный рынок открылся в диапазоне 22-27 грн/долл.  Котировки по евро находтся на уровне 24,93-30,66 грн/евро,по российскому рублю – в диапазоне 0,36-0,44 грн/руб.

Торги пока не начались – курсы дилеров чисто информативные.

По словам участников рынка, четверг может стать одним из самых интересных дней на валютном рынке Украины за последние несколько лет. 

"Ситуация с введением в ночь на среду постановления №130, потом его фактической отменой вечером этого же дня, с переоформлением курса выкупа валюты по интервенции с 21,7 грн/долл на 28,04 грн/долл, экстренное совещание у президента и потом пресс-конференция главы НБУ и министерства финансов – явно не добавляет уверенности в стабильности курса ни банкам, ни бизнесу, ни населению", – отмечают рыночные аналитики. 

Они прогнозируют, что спрос на валюту усилится, так как часть вчерашних заявок из-за уже частничного отменного постановления НБУ №130 вчера не была выполнена и, соответственно, их начнут выполнять с сегодняшнего дня.

Напомним, НБУ установил на сегодняшний день (до 14:00) курс гривны к доллару на уровне 28,04 грн/долл. На межбанковском валютном рынке Украины курс доллара накануне откатился до 27 грн после рекордных 33,5 грн/долл.

Как сообщалось, с 5 февраля НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Кроме того 6 февраля учетная ставка выросла с 14% до 19,5%. После этого девальвация гривны начала самый резкий виток в истории валюты.

С 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Читайте также: План главы НБУ Гонтаревой по спасению гривни: курс вернется туда, где должен быть, но после того, как спонсоры помогут

Кроме того, 25 февраля НБУ также запретил банкам покупать доллары по поручению клиентов. Однако после встречи главы НБУ Валерии Гонтаревой с президентом Петром Порошенко, премьерм-министром Аресенией Яценюком, а также главой минфина и другими чиновниками, НБУ отменил этот запрет.

Во время действия запрета экспортеры были вынуждены продавать 75% долларовой выручки Национальному банку по курсу 21,7-21,8 грн/долл. Всего, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, Нацбанк за день купил на межбанке 80 млн долларов, которые обещает "влить" обратно в рынок.

Читайте также:
Курс доллара в обменниках упал на 3 гривни
НБУ ввел для банков ряд послаблений в связи с ростом курса доллара
Яресько: Прогнозировать курс мы не можем

.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: minfin.com.ua, "Сегодня"
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Межбанк открылся в неопределенности". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: