укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
9 Октября 2014, 10:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Межбанк впал в "летаргический сон", а НБУ хочет запретить валютную предоплату http://www.segodnya.ua/img/article/5591/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5591/54_tn.jpg Финансы Эксперты рассказали о ситуации на валютном рынке
<p>Межбанк ждет валютных аукционов. Фото: AFP</p>
Межбанк ждет валютных аукционов. Фото: AFP

Межбанк впал в "летаргический сон", а НБУ хочет запретить валютную предоплату

Эксперты рассказали о ситуации на валютном рынке

Сегодня, 9 октября, межбанковский валютный рынок открылся такими котировками:

доллар – 13-13,18 грн

евро – 16,58-16,82 грн

рубль – 0,32-0,33 грн.

Как сообщают дилеры коммерческих банков, котировки выставлены на индикативном уровне, торги практически не идут – рынок ждет интервенций НБУ. При этом вчера, 8 октября, ситуация на украинском валютном рынке была вялой.

"Межбанковский валютный рынок продолжает оставаться в состоянии летаргического сна. Практически все сделки, которые НБУ отображает в системе подтверждения сделок ("ВалКли") – это расчеты между клиентами внутри банка. Реальные сделки между разными банками по валюте – единичные и не отображают общей тенденции. На рынке продолжает расти спрос на валюту при практически полном отсутствии предложения. Комерческие банки формируют заявки на аукцион, который НБУ анонсировал на 10 октября", – сообщает эксперт финансового портала KURS.COM.UA.

Кроме того, по данным специалиста, рынок наличного валютообмена продолжил снижать котировки как по покупке, так и по продаже доллара под влиянием появившегося незначительного предложения со стороны отдельных комерческих банков.

"Перетекание" наличной валюты, купленной 2 октября у НБУ, из комбанков на "черный рынок" и способствовало проседанию курсов", – отмечает эксперт.

Национальный банк Украины на состоявшемся вчера очередном "круглом столе" с участием главы НБУ и глав крупнейших банков страны сообщил о намерении запретить покупку валюты для предоплаты контрактов. "Таким образом НБУ пытается бороться как с растущим спросом на валюту, так и перекрывать каналы утечки валюты из страны", – говорит специалист.

Напомним, сегодня до 14:00 официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

доллар США – 12,95 грн
евро – 16,32 грн
10 российских рублей – 3,25 грн

Эксперты предупреждают, что после выборов украинцев может ждать новый скачок курса доллара.

Читайте также:
В Украине процветает "черный рынок" валюты
Эксперт: Украину ждет тяжелый разговор с МВФ
Скупать доллары уже поздно - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Межбанк впал в "летаргический сон", а НБУ хочет запретить валютную предоплату". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: