укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
12 Февраля 2015, 13:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Минские переговоры и меморандум с МВФ взвинтили курс доллара на межбанке http://www.segodnya.ua/img/article/5921/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5921/10_tn.jpg Финансы Курс НБУ при этом отступил от рекорда
<p>Курс доллара на межбанке бьет рекорды. Фото: AFP</p>
Курс доллара на межбанке бьет рекорды. Фото: AFP

Минские переговоры и меморандум с МВФ взвинтили курс доллара на межбанке

Курс НБУ при этом отступил от рекорда

Сегодня, 12 февраля, торги на межбанковском валютном рынке Украины идут с такими котировками:

доллар США – 26,0-26,65 грн;
евро – 29,49-30,22 грн;
российский рубль – 0,39-0,40 грн.

График: minfin.com.ua

"Торги по доллару активизировались к обеду, рынок, к сожалению, пока не видит точной программы действий по увеличению ЗВР и конкретной даты получения средств в ближайшее время и предпочитает не рисковать по контрактам. Поэтому спрос на доллары вырос, а предложение достаточно дорого. Есть мелкие сделки даже по 26,9 грн/долл но они малочисленны", – отмечают рыночные аналитики.

НБУ установил на сегодняшний день (с 14:00) курс гривны к доллару на уровне 25,09 грн/долл, что ниже исторического рекорда, который составляет 25,55 грн/долл:

График: НБУ

Как сообщалось, Нацбанк отменил "индикативный" курс доллара и прекратил проведение своих аукционов. Из-за этого официальный курс доллара и курсы в обменниках сближаются с рыночными курсами. Такие меры вернули доллары в обменники, хоть и по высокой цене. При этом украинцам не советуют скупать валюту, ведь она еще может подешеветь.

Как сообщалось, власти Украины и МВФ заявили о согласовании новой четырехлетней программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) на сумму около $17,5 млрд.

По словам директора-распорядителя МВФ Кристины Лагард, средства от МВФ будут дополнены финансированием других международных финансовых организаций, и общая сума финансовой помощи Украине за четыре года может достичь $40 млрд.

Также в Минске завершились переговоры "нормандской четверки" (Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель). 

Президенты Украины, России и Франции, а также канцлер Германии, в частости, договорились о перемирии в Донбассе, которое будет объявлено в 00:00 15 февраля.

Читайте также: О чем удалось договориться Порошенко в Минске

В целом стороны договорились о принятии декларации на уровне глав государств, а также еще одного документа – комплекса мер по выполнению Минских договоренностей – на уровне контактной группы. Как стало известно, лидеры стран уже подписали декларацию, а представители контактной группы, а также лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" – сопроводительный документ.

Читайте также:
Чего ждать от меморандума Украины и МВФ
Новый кредит МВФ: пенсионный возраст повышать не будут, но тарифы вырастут
На фоне Минских переговоров упал рубль


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: minfin.com.ua, "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Минские переговоры и меморандум с МВФ взвинтили курс доллара на межбанке". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: