Мошенники наживаются на вкладчиках банков-банкротов – ФГВФЛ

16 Июня 2015, 14:54

Фонд гарантирования предостерегает владельцев депозитов от "помощников" в возврате вкладов

<p>Есть только один законный механизм возврата вкладов, сообщают в ФГВФЛ. Фото:  realty.ngs.ru</p>
Есть только один законный механизм возврата вкладов, сообщают в ФГВФЛ. Фото:  realty.ngs.ru

Мошенники предлагают за определенную плату вкладчикам неплатежеспособных банков вернуть их вклады, а также обещают оказать содействие в возврате сумм, превышающих ограниченную законодательством сумму в 200 тыс. грн. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). 

"В соответствии с действующим законодательством, вкладчики банков имеют право на получение гарантированной суммы в пределах 200 тыс. грн. Эти средства выплачиваются всем, кто внесен в соответствующий реестр вкладчиков под время действия временной администрации или процедуры ликвидации банка", – напоминили в фонде.

"Чаще всего мошенничество связано с попытками преступников ввести в заблуждение людей и, за определенное вознаграждение, якобы помочь во внеочередном возврате средств из неплатежеспособного банка более чем на гарантированную сумму", – уточняют в ФГВФЛ.

Фонд напоминает, что согласно ст. 52 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", выплата вкладов свыше гарантированной суммы происходит в четвертую очередь кредиторов. Их источником являются средства, полученные в результате ликвидации и реализации имущества неплатежеспособного банка. Вкладчику нужно в течение 30 дней со дня опубликования сведений в газетах "Голос Украины" и "Правительственный курьер" об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка и назначения уполномоченного лица Фонда заявить о своих кредиторские требования к банку.

"Это единственный законный механизм выплаты средств. Все предложения по содействию в получении средств из неплатежеспособного банка в обход определенного порядка являются незаконными", – подчеркивают в Фонде.

В связи с этим ФГВФЛ советует сообщать о таких фактах в правоохранительные органы.

Как сообщалось, на данный момент признаны неплатежеспособными около 50 коммерческих банков. Часть из них находится в процессе ликвидации.

Вы сейчас просматриваете новость "Мошенники наживаются на вкладчиках банков-банкротов – ФГВФЛ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования