укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
9 Апреля 2007, 19:54  Версия для печати  Отправить другу
×
На столичных подвалах можно заработать тысячи http://www.segodnya.ua/img/article/489/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/489/90_tn.jpg Финансы Жильцы многоквартирного дома могут заработать тысячи долларов на сдаче в аренду подвалов, колясочных, стен и крыш. Эти деньги они могут пустить на оплату жилкомуслуг или ремонт дома
На столичных подвалах можно заработать тысячи

На столичных подвалах можно заработать тысячи

Жильцы многоквартирного дома могут заработать тысячи долларов на сдаче в аренду подвалов, колясочных, стен и крыш. Эти деньги они могут пустить на оплату жилкомуслуг или ремонт дома

Немногие знают, что жильцы многоквартирного дома могут заработать на сдаче в аренду принадлежащих им на правах общей собственности подвалов, колясочных, сараев. Эти деньги, скажем, можно пустить в счет оплаты жилкомуслуг. А вот изгнать из дома шумный "кабак" или магазин очень сложно. Но можно.
 
КАК ЗАРАБОТАТЬ
В любом доме, кроме жилых, есть вспомогательные помещения — подвалы, лестничные клетки, а во многих еще и колясочные, холлы. По решению Конституционного Суда, совладельцами этих помещений являются как владельцы приватизированных квартир, так и арендаторы коммунальных (ведомственных). Такие "метры" можно сдать в аренду.
Но, как пояснил главный специалист управления эксплуатации жилфонда Минстроя Александр Курило, прежде нужно создать юридическое лицо — объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), которое будет заключать договоры с арендаторами. По закону, ОСМД может быть создано, если его членами стали минимум половина жильцов дома. Решение о сдаче в аренду вспомогательных помещений может быть принято на общем собрании, в котором участвует более половины членов ОСМД, и 2/3 присутствующих проголосовали "за". Простой подсчет показывает, что для превращения колясочной в кафе, а подвала — в склад достаточно "одобрямса" всего 18% жильцов.
Но во-первых, полученный доход является общим и для членов ОСМД, и для тех, кто в него не вошел. А во-вторых, эти деньги, по закону об ОСМД, нельзя поделить между жильцами. Зато их можно пустить на частичную оплату жилкомуслуг (а это экономия ваших расходов), ремонт дома, обустройство придомовой территории.
 
КАК ПРОГНАТЬ
Согласно Жилкодексу, Закону "О собственности" и об ОСМД, жильцы не могут ставить условия по целевому использованию не принадлежащих им нежилых помещений. Так как же выжить расположенное на 1 этаже шумное кафе или мастерскую, если их собственник (арендатор) имеет все разрешительные документы? Как отметил адвокат юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков, таких неудобных соседей можно измотать жалобами в контролирующие органы. Сообщить налоговой о сокрытии доходов (даже если факт не подтвердится, проверка будет стоить бизнесмену немалых нервов), вызвать пожарных — якобы из "точки" идет дым. А самый действенный способ — привлечь санэпидстанцию, пожаловавшись на шум после 22.00, неприятные запахи. СЭС замеряет уровень шума и потребует устранить нарушение. А вы — снова жалуетесь, и опять проверка. Так можно измотать бизнесмена до такой степени, что он закроет кафе и уберется из дома.
 
НА ЧЕМ И СКОЛЬКО МОЖНО "СРУБИТЬ" ДЕНЬЖАТ
 
Подвал — под склад. Если совладельцы многоквартирного дома решат сдать в аренду принадлежащий им подвал, на этом можно будет зарабатывать. Для этого придется освободить свои подвальные каморки от хранящегося там добра — и можно пускать арендаторов, которые используют подземелье под склады товаров и/или мини-мастерские по ремонту бытовой техники. По словам риелторов, подвалы можно сдавать по $10—15 за 1 кв. м в месяц. При условии, что общая площадь подвалов в 4-подъездном доме составляет 200—300 кв. м, "навар" составит от $2000 до $4500 в месяц.
 
Колясочная — под кафе. Во многих домах есть колясочные — отдельные помещения на 1-м этаже площадью до 30 "квадратов". Сдав их за $20—50/кв. м под кафе, магазинчики или пункты бытового обслуживания, 4-подъезный дом в месяц снимет от $2400 до $6000.
 
"Доим" сарай. В старых дворах есть немало сараев, разделенных на каморки, для хранения жильцами всякого барахла. Площадь таких строений — до 100 кв. м, под склад их можно сдать по $10/кв. м. Итого в месяц набегает $1000.
 
Стену и крышу — под рекламу. Эти части дома — общая собственность жильцов. Они имеют право использовать глухую (лишенную окон) стену, крышу для размещения рекламных баннеров и щитов. Но сначала надо уплатить за разрешение такого использования коммунальному предприятию "Киевреклама", исходя минимум из 40 грн./кв. м в месяц за баннер и 50 грн. — за щит. Значит, за размещение стандартного рекламоносителя 3х6 м (18 кв. м) жильцы уплатят в городскую казну 720—900 грн. Рекламные агентства продают клиентам такие рекламоносители в среднем по $650/мес. При этом жильцам, на чьих стенах и крышах они размещаются, готовы платить треть от расценок. Посчитав разницу, получаем всего $40—70 дохода в месяц с одного щита и баннера. Но если их 3—5 штук, игра стоит свеч.
 
Придомовая площадка — под стоянку. Можно "выбить" у районных властей разрешение разместить на придомовой территории платную автостоянку. Впрочем, тут больше мороки, чем дохода. Положим, стоянка — на 20 машино-мест, каждый платит 5 грн./сутки. Доход за месяц — 3000 грн. Но стоянка должна быть охраняемой и, наняв 6 охранников (режим работы — сутки-двое, минимальная зарплата — 420 грн.) из числа жильцов-пенсионеров, уплатим им 2520 грн./мес., т. е. разница — всего 480 грн.
 
 
 
 
С ЖИЛЬЕМ НЕСОВМЕСТИМЫ
 
Согласно Государственным строительным нормам, запрещено размещать в жилых домах:
  • предприятия общепита с числом мест более 50;
  • пункты приема стеклотары;
  • магазины торговой площадью более 1000 кв. м, а также магазины строительных, смазочных материалов и др. товаров, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилых помещений, продающих взрыво- и пожароопасные вещества, специализированные рыбные и овощные магазины;
  • предприятия бытового обслуживания, в которых используются легковоспламеняющиеся вещества (за исключением парикмахерских и мастерских по ремонту часов площадью до 300 кв. м);
  • мастерские по ремонту бытовой техники и обуви площадью свыше 100 кв. м;
  • бани и сауны, прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания продуктивностью до 75 кг белья в смену);
  • автоматические телефонные станции, предназначенные для телефонизации жилых домов, площадью более 100 кв. м;
  • общественные туалеты;
  • похоронные бюро.
Значит, если такие соседи "завелись" в вашем доме — жалуйтесь в районное управление строительства и архитектуры, их обязаны выселить.
 

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Романцов Михаил
Тэги: киев
Вы сейчас просматриваете новость "На столичных подвалах можно заработать тысячи". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: