На валютном рынке могут оживиться спекулянты

30 Июня 2015, 13:56

Нацбанку приходится сдерживать спрос на доллары, отмечают эксперты

<p>Курс доллара может ситуативно расти, прогнозируют аналитики. Фото: ТАСС</p>
Курс доллара может ситуативно расти, прогнозируют аналитики. Фото: ТАСС

В Украине, курс продажи безналичного доллара США на текущей неделе может колебаться в диапазоне 21-22,5 грн., наличного – 22-23 грн. Такой прогноз озвучил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

"Влиять на динамику курсов может активизация экспортеров и акционеров банков, а также изменения ликвидности системы в связи с переходом квартала. Важными для рынка станут данные по заработной плате, которые позволят сделать оценки относительно покупательской способности и спроса, развитие ситуации в Греции. Заявления чиновников как греческих, так и европейских будут изменять расстановку сил на рынке валют", – отмечает эксперт.

По его словам, т. к. Европа на сегодня – основной торговый партнер Украины, снижение деловой активности в регионе приведет к дополнительному падению и без того слабого украинского экспорта.

"НБУ управляет валютным рынком и приводит его в баланс через систему противовесов и ограничений. Рыночные и административные методы, а также накопленный валютный ресурс используются для погашения краткосрочных спекулятивных всплесков. В итоге, коридор колебаний валют сужается. Вместе с тем, предложение на рынке остается низким, а значит – Нацбанку придется и далее удерживать спрос. При этом, его всплески еще возможны в связи со спекуляций вокруг переговоров по реструктуризации и активизацией боевых действий на Донбассе", – отмечает Шевчишин.

Эксперт напомнил, что мировые финансовые рынки на прошедшей неделе находились в неопределенности вокруг разрешения долгового кризиса в Греции. Всю неделю стороны вели активные переговоры, однако прийти к единому решению не смогли. Вероятность дефолта Греции существенно возросла после появления 29 июня информации о том, что выплачивать долг МВФ Афины не будут.

"На этом фоне евро провел неделю в пессимизме, потянув за собой другие европейские валюты, в том числе британский фунт. В такой конфигурации американский доллар выглядел сильнее", – отметил специалист.

Как сообщалось, на сегодня, 30 июня, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 21,01 грн;
1 евро – 23,54 грн;
10 российский рублей – 3,83 грн.

В конце минувшей недели НБУ вышел на межбанковский валютный рынок с двусторонними котировками 21-23 грн/долл, таким образом показав приемлемый для себя коридор. 


Все новости по теме Курс валют .

Вы сейчас просматриваете новость "На валютном рынке могут оживиться спекулянты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования