укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
16 Сентября 2014, 17:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Нацбанк причастен к девальвации гривны – экспрет (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5527/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5527/9_tn.jpg Финансы Несмотря на колоссальное поступление валютных средств, в этом году гривна продолжает "терять в весе"

Нацбанк причастен к девальвации гривны – экспрет (видео) События на ТК Украина

Несмотря на колоссальное поступление валютных средств, в этом году гривна продолжает "терять в весе"


Невозможно спрогнозировать курс иностранной валюты, поскольку невозможно спрогнозировать действия государственного регулятора – Национального банка Украины, который не огласил своей официальной политики и стратегии, как регулятора. И поскольку нет, как таковой, политики регулятора, то и экономисты не могут строить какие либо прогнозы поведения курса гривны и иностранной валюты. Об этом во время пресс-конференции рассказал Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак

"По состоянию на сегодня Национальный банк практически самоустранился от процесса, который происходит на валютном рынке. Более того сам регулятор стимулирует последующую девальвацию гривны. Почему, потому, что объективные экономические и финансовые показатели, на сегодняшние день таковы, что мы должны иметь на валютном рынке, как минимум, стабильную гривну", – отметил эксперт.

По его мнению, на сегодняшний день, гривна должна быть не просто стабильной, но и даже должна укрепляться.

"Впервые за последние пять лет в Украине есть позитивное экспортно-импортное торговое сальдо – плюс 500 млн долларов. Это случилось по той причине, что мы резко сократили импорт российских энергоносителей. Это означает, что через торговлю заходит в страну на 500 млн долларов больше заходит валюты, чем исходит. Как никогда ранее за последние шесть месяцев в Украину из разных источников поступило более 6 млрд долларов валюты от Международного валютного фонда, от Мирового банка, от Европейского банка и от правительств многих стран", – отметил Новак.

По мнению эксперта, не взирая на колоссальные валютные поступления в государство, гривна продолжает девальвировать, из-за спекуляций Нацбанка и других банковских структур.

"Масштабная валютная афера, афера на войне, и к сожалению, главный соучастник этой аферы сам регулятор – Национальный банк Украины, который не только не применяет адекватных административных инструментов для усмирения валютных спекулянтов, но и более того НБУ сам подпитывает девальвацию, когда раздает многомиллиардное рефинансирование банкам. И эту рефинансированную от НБУ гривну банки используют не на оздоровление своих банковских структур, для чего рефинансирование и назначено, а они с этой гривной от НБУ бегут на валютный рынок, чтобы купить себе какую либо иностранную твердую валюту . И таким образом рефинансирование от НБУ подпитывает девальвацию гривны", – говорит Новак.

Отметим, по состоянию на вторник, 16 сентября, на украинском межбанковском рынке курс доллара держался выше 14 гривен, а евро высше 18 грн.

Читайте также:
НБУ собирается приставить к банкам своих кураторов
Курс доллара на 16 сентября: итоги дня
Официальный курс доллара прыгнул вверх
Курс доллара на межбанке взлетел до 14,3 грн
Курсы доллара и евро в России бьют рекорды


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Максим Салай
Вы сейчас просматриваете новость "Нацбанк причастен к девальвации гривны – экспрет (видео)". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: