укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
30 Декабря 2014, 14:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Нацбанк продлил смягчение требований к банкам из-за оккупации и девальвации http://www.segodnya.ua/img/article/5813/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5813/77_tn.jpg Финансы Постановление №859 вступает в силу с 1 января 2015 года и действует до 1 января 2019 года
<p>НБУ пошел на встречу банкам. Фото: из архива "Сегодня"</p>
НБУ пошел на встречу банкам. Фото: из архива "Сегодня"

Нацбанк продлил смягчение требований к банкам из-за оккупации и девальвации

Постановление №859 вступает в силу с 1 января 2015 года и действует до 1 января 2019 года

Национальный банк Украины (НБУ) решил продлить на четыре года временное неприменение штрафных санкций к банкам за нарушение ряда экономических нормативов в связи с ситуацией в Крыму, военными действиями в Донецкой и Луганской областях и из-за обвала курса гривни. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 25 декабря №859, текст которого размещен на веб-сайте Нацбанка во вторник.

Постановление №859 вступает в силу с 1 января 2015 года и действует до 1 января 2019 года: документ принят в продолжение постановления НБУ №529, действие которого истекает 1 января 2015 года.

Постановлением, в частности, предусматривается, что НБУ не будет применять к банкам меры воздействия (при соблюдении кредитно-финансовыми учреждениями ряда ограничений) за нарушение нормативов минимального размера регулятивного капитала (Н1), достаточности регулятивного капитала (Н2), соотношения регулятивного капитала к совокупным активам (Н3), а также лимита общей короткой открытой валютной позиции.

Согласно постановлению, речь, среди прочего, идет о нарушениях, возникших из-за формирования резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям по должникам/контрагентам на временно оккупированной территории и/или территории проведения антитеррористической операции, а также из-за увеличения доли негативно классифицированных активов в результате девальвации.

Документом также предусматривается, что банки, на которые распространяются смягчения, должны соблюдать ряд ограничений, в частности, не выплачивать дивиденды акционерам, кроме их выплаты по привилегированным акциям; не заключать новые кредитные договора с инсайдерами, не совершать выкуп и/или досрочное погашение долговых ценных бумаг собственной эмиссии (за исключением погашения по цене не выше 50% от номинала), а также не совершать выкуп акций собственной эмиссии.

Читайте также:
Курс гривны больше никогда не будет фиксированным – Гонтарева (обновлено)
В следующем году инфляция составит 17-18% - прогноз НБУ
Уровень золотовалютных резервов НБУ достиг пятилетнего минимума - Гонтарева
Гонтарева рассказала, когда выровняется "черный рынок" валюты
Гонтарева хочет изменить Конституцию, чтобы ее не винили в росте курса доллара
Глава НБУ назвала условия для рефинансирования банков
В Украине – полномасштабный финансовый кризис - Гонтарева
Украинцы "опустошили" банки на 126 млрд грн – Гонтарева
Гонтарева рассказала о "перестройке" в Нацбанке
Падение рубля существенно повлияло на гривну – глава Нацбанка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Нацбанк продлил смягчение требований к банкам из-за оккупации и девальвации". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: