укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
16 Июля 2014, 15:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Нацбанк резко повысил учетную ставку http://www.segodnya.ua/img/article/5372/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5372/50_tn.jpg Финансы На решение НБУ повлияла девальвация
<p>НБУ повысил учетную ставку до 12,5%. Фото: Сегодня</p>
НБУ повысил учетную ставку до 12,5%. Фото: Сегодня

Нацбанк резко повысил учетную ставку

На решение НБУ повлияла девальвация

Национальный банк Украины повысил учетную ставку с 9,5% годовых до 12,5% годовых с 17 июля 2014 г.

"Вчера принято такое решение: повысить учетную ставку с 17 июля с 9,5% до 12,5%", – заявили в НБУ.

Решение принято на основе анализа динамики макроэкономических и монетарных показателей в январе – июне 2014 года. Так, прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в июне увеличился до 12,0% по сравнению с 0,5% в январе с.г.

Напомним, НБУ с 15 апреля 2014 г. повысил учетную ставку до 9,5% годовых с 6,5% годовых, на которых она удерживалась с 13 августа 2013 г. НБУ тогда объяснил это повышение напряженной ситуацией на денежно-кредитном рынке Украины. НБУ констатировал, что сложная макроэкономическая ситуация, девальвация гривны и планируемые реформы Кабмина создают риски для ценовой стабильности, в частности роста инфляции.

По мнению НБУ, повышение учетной ставки позволит повысить привлекательность банковских депозитов, а также может положительно повлиять на конъюнктуру валютного рынка Украины.

Напомним, учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок Национального банка Украины, в частности по ней осуществляются операции по поддержанию ликвидности банков на тендерах по рефинансированию. Учетная ставка является ориентиром стоимости заемных средств – изменяя ее размер, Нацбанк предоставляет сигнал участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики и решительности намерений должным образом выполнять свою основную функцию по обеспечению стабильности гривны.

НБУ в 2013 г. дважды снижал учетную ставку: в июне с 7,5% до 7% и в августе с 7% до 6,5%. До этого она удерживалась на неизменном уровне с 23 марта 2012 г., когда была снижена с 7,75%.

Читайте также:
Как работают банки в зоне АТО
Украина ждет транш МВФ: кредиты помогут, но экономика наладится нескоро
НБУ решил не "отключать" банки от торгов на межбанковском рынке - НАБУ
Клиенты банков забирают депозиты через суд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Нацбанк резко повысил учетную ставку". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: