укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
17 Ноября 2015, 21:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Нацбанк уверен, что удержит курс гривни http://www.segodnya.ua/img/article/6680/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6680/68_tn.jpg Финансы Замглавы НБУ объяснил колебания курса малым объемом продаж и несбалансированностью спроса и предложения
<p>В Нацбанке уверены: роста курса доллара до 25 грн, как было весной, они не допустят</p>
В Нацбанке уверены: роста курса доллара до 25 грн, как было весной, они не допустят. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Нацбанк уверен, что удержит курс гривни

Замглавы НБУ объяснил колебания курса малым объемом продаж и несбалансированностью спроса и предложения

Доллар сегодня продолжил рост, преодолев в наличной продаже 25 грн! По такому курсу его можно было купить даже не на черном рынке, а в отдельных банках, реально торговавших валютой. В понедельник было на 30 коп дешевле. Это — самый высокий курс за последние полгода.

Мнения экспертов разнятся. Так, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин считает, что повышения курса доллара не будет, потому что спрос на валюту в ноябре стабилизируется, а предложение повысится из-за потребности экспортеров в гривне. "НБУ продолжает политику жесткого регулирования валютного рынка, широкий спред (разница) между покупкой и продажей валюты ввиду рисков проведения операций сдерживает покупателей, а высокие коммунальные тарифы ограничивают ресурсы населения для покупки валюты", — говорит Шевчишин.

Александр Охрименко, наоборот, прогнозирует медленное удешевление гривни из-за того, что Нацбанк в октябре допустил на межбанковский рынок большее количество покупателей, прежде всего импортеров, и разрешил комбанкам покупать валюту в резервы, а предложение валюты не компенсирует роста спроса. "К концу года безналичный доллар может быть на межбанке по 25 грн (сейчас 23,8—24), а наличный — до 27", — считает Охрименко.

"Нацбанк не видит оснований для существенных колебаний курса, так как рынок сбалансирован, но для стабилизации курса продаст $50 млн, — парирует замглавы НБУ Олег Чурий. — Рынок себя регулирует, но из-за небольшого объема торгов (десятки миллионов долларов) даже незначительные перекосы в спросе и предложении валюты могут вызвать значительные колебания курса.

Читайте также:
Эксперты назвали "зоны риска" для курса доллара в Украине
В НБУ дали прогноз по курсу доллара
Нацбанк резко понизил учетную ставку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Нацбанк уверен, что удержит курс гривни ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: