укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Финансовые новости
17 Марта 2015, 10:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Нацбанку предложили ликвидировать "VAB Банк" http://www.segodnya.ua/img/article/6003/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6003/94_tn.jpg Финансы ФГВФЛ приостановил выплаты вкладчикам финучреждения
<p>"VAB Банк" был признан неплатежеспособным. Фото: truth-about-bakhmatuk.com.ua</p>
"VAB Банк" был признан неплатежеспособным. Фото: truth-about-bakhmatuk.com.ua

Нацбанку предложили ликвидировать "VAB Банк"

ФГВФЛ приостановил выплаты вкладчикам финучреждения

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обратился в Национальный банк Украины с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного "VAB Банка".

По информации Фонда гарантирования, срок действия временной администрации в банке закончился, и наименее затратным способом его выведения с рынка является ликвидация с возмещением по вкладам физлиц через фонд.

"С 17 марта временно приостановлены выплаты вкладчикам банка для завершения формирования перечня вкладчиков, которые имеют право на возмещение в период ликвидации. Выплаты возобновятся не позднее семи дней со дня принятия Нацбанком решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка", – сообщили в ФГВФЛ.

Напомним, Фонд гарантирования ввел временную администрацию в "VAB Банк" на основании решения НБУ о признании банка неплатежеспособным 21 ноября 2014 года. "VAB Банк" работает на рынке Украины с 1992 года и входит в группу крупных банков по размеру активов. Основным владельцем банка является собственник одного из крупнейших аграрных производителей Украины Ukrlandfarming Олег Бахматюк, владеющий акциями банка через компанию Quickcom Limited (Кипр, 82,9402% акций).

О проблемах "VAB Банка" заговорили еще год назад. В октябре финучреждение просрочило выплату $2 млн процентного дохода по еврооблигациям. Банк планировал увеличить уставный капитал на 7 млрд грн, позже также сообщалось, что финучреждение намерно привлечь 2,5-3 млрд грн с международных рынков, а Национальный банк выражал готовность поддержать банк как один из системных. Клиенты банка почувствовали проблемы в августе, когда "VAB Банк" начала вводить лимиты на снятие наличных. В сентябре такие лимиты достигли 500 грн в сутки. В конце сентября-начале октября карточки блокировались – по словам клиентов банка, время блокировки достигало почти двух недель.

Читайте также:
В Украине срок ликвидации банков могут продлить с 3 до 5 лет
НБУ ликвидирует банк "Камбио"
В банк "Киев" ввели временную администрацию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Нацбанку предложили ликвидировать "VAB Банк"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: