укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
17 Сентября 2015, 13:15  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ будет скупать валюту http://www.segodnya.ua/img/article/6503/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6503/38_tn.jpg Финансы Регулятор надеется пополнить свои резервы за счет аукционов
НБУ будет скупать валюту
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

НБУ будет скупать валюту

Регулятор надеется пополнить свои резервы за счет аукционов

Национальный банк Украины (НБУ) в ближайшее время начнет проводить аукционы по покупке иностранной валюты в объеме до $10 млн в день. При этом НБУ уже выкупил с рынка более 1,3 млрд с начала года. Основная цель – наполнение золотовалютных резервов. Об этом пишет Forbes.

"Сумма валюты, которую станет покупать НБУ, будет составлять до $10 млн в день. Другими словами, регулятор может приобрести, например, $5 млн или $7 млн – в зависимости от суммы, которую участники будут предлагать по приемлемой цене", – заявил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко. 

Скупая валюту с рынка, регулятор всеми силами пытается нарастить ЗВР, которые, согласно оговоренному с МВФ сценарию, на конец года должны составить $18 млрд. По последним данным, пока что накоплено $12 млрд. С январских $5 млрд они росли в основном за счет иностранных заимствований. В то же время с рынка на протяжении года регулятору удалось скупить всего около $1,3 млрд. Сейчас становится очевидным, что Нацбанк уже не укладывается в свой план – и этими аукционами он попытался создать дополнительный инструмент для скупки валюты с рынка.

При этом в НБУ сохраняют оптимизм. "Покупать валюту без риска негативного влияния на обменный курс гривны регулятору позволяет многомесячная стабилизация валютного рынка, а также ожидаемый значительный приток в страну валютной выручки от продажи нового урожая", – отмечают в НБУ.

Впрочем, в Украине функционирует и теневой рынок наличной валюты, на котором цена американского доллара на 5-10% выше от задекларированной регулятором (21-22 гривны), а межбанковский рынок все еще жестко зарегулирован административными ограничениями.

"В целом сейчас на рынке сохраняется равновесие: отчасти благодаря тому, что НБУ отклоняет некоторые заявки, отчасти потому что для банков лимит покупать в позицию – 0,1% от регулятивного капитала. Без этих ограничений мы бы, наверное, наблюдали падение курса гривны", – полагает ведущий эксперт управления казначейства и финансовых учреждений АО "ОТП Банк" Максим Давлад.

При этом некоторые банкиры, услышав о новой инициативе НБУ, не скрывали своего раздражения. "Бездарная политика. Вместо того чтобы стабилизировать рынок и задать курс на ревальвацию, тем самым повысив интерес инвесторов к финансовым вливаниям путем увеличения доходности по тем же ОВГЗ за счет ревальвации, они упорно пытаются выжать из слабого экспортного потенциала пополнение ЗВР, а это невозможно", – возмущается один из банкиров на правах анонимности.

По мнению банкира, учитывая то, что сырьевые рынки "ушли в аут" надолго, регулятору стоило бы делать ставку на привлечение инвестиций. Вместе с тем, на фоне постоянного ожидания девальвации, иностранные инвесторы не будут вкладывать валюту в страну – чтобы в будущем не нести потери за счет курсовых разниц.

Нацбанк, между тем, планирует, что в анонсированных им аукционах смогут участвовать все банки. Будет возможность подавать несколько заявок по разным курсам, и Национальный банк будет удовлетворять заявки, начиная с самого низкого курса продажи иностранной валюты. При этом регулятор оставляет за собой право признать аукцион несостоявшимся, если от банков поступят неприемлемые предложения.

Читайте также:
В Украине ликвидируют еще один банк
Доллар сдал позиции - курс НБУ
НБУ купит у Швеции $500 млн для своих резервов
В Украине уже появляются первые признаки окончания экономического кризиса: инфографика


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ будет скупать валюту". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: