НБУ готовится ослабить валютные ограничения

3 Июня 2015, 09:56

Глава Нацбанка Гонтарева увидела стабилизацию валютного рынка

<p>Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Стабилизация ситуации на финансовом рынке позволяет Национальному банку Украины (НБУ) начать поэтапное ослабление административных ограничений. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на встрече с банкирами.

Она указала, что представители банковского сообщества согласились, что ситуация на денежно-кредитном рынке, в том числе его валютном сегменте, демонстрирует признаки стабилизации, а также подтвердили готовность системы в целом к внедрению мероприятий по либерализации.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что с начала года регулятор выкупил на рынке свыше $1,1 млрд, пополнив чистые валютные резервы более чем на $700 млн.

"Сейчас как на наличном, так и на межбанковском рынке наблюдается превышение предложения иностранной валюты над ее спросом. Кроме того, в течение последнего месяца зафиксирован существенный прирост депозитной базы банков в национальной валюте... Мы видим, что ситуация на валютном и депозитном рынках стабилизировалась, поэтому выходим на рынок с конкретными мерами по его либерализации", – сказала Гонтарева.

Напомним, по прогнозам аналитиков, в июне возможно ослабление гривни. Ситуацию усугубляют, в частности, сложные переговоры с кредиторами о реструктуризации части внешнего долга.

Как сообщалось, на сегодня, 3 июня, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 21,07 грн;
1 евро – 23,23 грн;
10 российский рублей – 3,94 грн.

Все новости по теме Курс валют .

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ готовится ослабить валютные ограничения". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования