укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
11 Ноября 2014, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ хочет ограничить расчеты в валюте, эксперты говорят: "Не страшно" http://www.segodnya.ua/img/article/5681/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5681/25_tn.jpg Финансы НБУ предложит Раде запретить досрочное снятие депозитов и расчеты наличкой на сумму более 1000 евро в сутки
<p>Гонтарева готовит два законопроекта для Рады. Фото: архив "Сегодня"</p>
Гонтарева готовит два законопроекта для Рады. Фото: архив "Сегодня"

НБУ хочет ограничить расчеты в валюте, эксперты говорят: "Не страшно"

НБУ предложит Раде запретить досрочное снятие депозитов и расчеты наличкой на сумму более 1000 евро в сутки

НБУ собирается предложить Раде запретить досрочное снятие депозитов, а также расчеты наличкой на сумму более 1000 евро в сутки (безналичные расчеты ограничивать не будут. — Авт.).

Как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, такие меры позволят сбалансировать банковскую систему. "А то у нас любой депозит сегодня — это счет до востребования", — заявила глава НБУ, подчеркнув, что такой подход — неверный. Юристы, впрочем, говорят, что депозит все равно можно будет снять досрочно — при форс-мажорных обстоятельствах. 

ВКЛАДЫ. В пресс-службе регулятора нам рассказали подробности будущих новшеств. "Сами законопроекты Нацбанк еще готовит: в Раде их пока нет. По досрочному снятию депозитов ситуация какая: если вы, например, берете кредит, от вас же не требуют вернуть его досрочно? Так и с депозитом: положили на год — через год и забрали. А если вы хотите иметь возможность снимать деньги в любой момент, то стоит завести просто сберегательный счет. Там проценты немного ниже, но зато вы будете самостоятельно распоряжаться лежащими на нем деньгами. Это тоже мировая практика", — пояснила нам глава пресс-службы Инна Гордиенко.

ЕВРО. Национальный банк также планирует ограничить наличные расчеты до 1 тысячи евро. По словам Гонтаревой, такие ограничения — это европейская практика: "Просто в нашей стране большое сопротивление реформам. Ведь у нас мало кто понимает, что в Европе ты, к примеру, не можешь оплатить наличными более 1000 евро". По мнению главы НБУ, и первое, и второе ноу-хау "сбалансирует банковскую систему", и Нацбанку не придется "закручивать гайки административными методами".

БАНКИ. В подобных законах ничего страшного нет, считают банкиры, но полезны ли такие ограничения — покажет время. "Это действительно западная практика: надо положить депозит на меньший срок — положи на неделю-две. Но называться это будет не депозитом, а депозитной линией. Что касается ограничения по наличным расчетам, то может возникнуть сложность: надо, человеку, например, купить, квартиру. И он уже считает, как ему выгоднее: безналичным расчетом перевести деньги (при переводе 100 тыс. евро придется заплатить 2—3% комиссии банку (2—3 тыс. евро) или снять их наличкой за одну—две недели. Все зависит от того, какие будут процентные ставки и курс", — считает зампредправления одного из крупных комбанков Игорь Львов.

ЧТО ДЕЛАТЬ. По мнению экспертов, вкладчикам пока рано беспокоиться: законопроект может быть принят не раньше 1 декабря, когда соберется новая Рада. "Проект пройдет оценку правительства, несколько комитетов Рады, будет отправлен на оценку западным экспертам... — говорит юрист Василий Мирошниченко. — В итоге закон может быть прописан так, что не будеть иметь обратной силы, и тогда это будет касаться только будущих депозитов. Также нужно прописать в законе документы, которые должен принести человек, чтобы ему отдали деньги досрочно (например, справку о смерти родственника. — Авт.)".

Доллар выше 16 гривен пока не подскочит

Валерия Гонтарева также считает, что в бюджет-2015 нужно заложить доллар по 12,95 грн. "Я бы не закладывала другой курс", — заявила она. Впрочем, как стало известно "Сегодня", в банках курс вряд ли снизится до такой величины (вчера американскую валюту продавали по 15 грн/$). Так, банкиры на совещании в НБУ договорились удерживать доллар на уровне 15—16 грн, рассказал нам Игорь Львов. Это необходимо, чтобы удержать равновесие на рынке валюты, уточняют в НБУ. Новых ограничений — например, на снятие депозитов или наличные расчеты — пока вводить не будут (сейчас расчеты в гривне ограничены суммой 150 тыс. грн в сутки, в долларах — примерно $1000).

Читайте также:
Курс доллара может дорасти до 18 грн - эксперт
До конца года Нацбанк ждет от МВФ еще три транша
НБУ запретил рассчитываться биткоинами
В этом году отток депозитов уже составил 110 млрд грн - Гонтарева
Кубив назвал главные задачи для Гонтаревой
Еще один банк в Украине объявят банкротом - НБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ хочет ограничить расчеты в валюте, эксперты говорят: "Не страшно"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: