укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
26 Февраля 2016, 11:21  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ и Минфин ликвидируют "Родовид Банк" http://www.segodnya.ua/img/article/6950/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6950/50_tn.jpg Финансы Финучреждение работало в качестве санационного
<p>"Родовид Банк" выводят с рынка. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">fin-advice.com</span></p>
"Родовид Банк" выводят с рынка. Фото: fin-advice.com

НБУ и Минфин ликвидируют "Родовид Банк"

Финучреждение работало в качестве санационного

Национальный банк Украины (НБУ) и Министерство финансов Украины решили отказаться от использования ПАО "Родовид банк", который с 2011 года исполнял функцию санационного банка.

Согласно постановлению Правления Национального банка от 25 февраля 2016 № 107, ПАО "Родовид банк" признан неплатежеспособным и передано в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, передает пресс-служба НБУ.

"Родовид банк" был капитализирован государством в 2009-2011 годах, а с 2011 года банк работал в статусе санационного. Предполагалось, что задачей деятельности санационного банка будет проведение в течение 5 лет эффективной работы с активами банков государственного сектора и возвращение государственных средств, направленных на капитализацию банка.

"Однако поставленная задача не была достигнута по следующим причинам: во-первых, на законодательном уровне так и не были созданы механизмы передачи и реализации проблемных активов банков государственного сектора, что необходимо для эффективной работы санационного банка; во-вторых, в качестве санационного банка ПАО "Родовид банк" показал низкую результативность работы с собственными активами. В течение деятельности банка как санационного его доходы покрывали лишь расходы, государство не имело никаких дивидендов от деятельности банка", – пояснили в НБУ.

В Нацбанке добавили, что учитывая убыточную деятельность и низкую эффективность работы с проблемными активами (92% от общих активов банка) и существующую проблемную задолженность банка перед кредиторами, прежде всего Нацибанком, в дальнейшем "Родовид банк" нуждался бы в финансовой поддержке со стороны государства.


ПАО "Родовид банк" пострадал от финансового кризиса, потеряв ликвидность и способность обслуживать клиентов, и в марте 2009 года в банк была введена временная администрация.

В 2009 году правительство приняло решение о капитализации банка государством и увеличило капитал банка на 8,4 млрд грн, еще 3,95 млрд грн банк получил от государства в 2011 году (всего 12,35 млрд грн).

В результате увеличения капитала доля государства в ОАО "Родовид банк" составила 99,9%.

С 2011 года ПАО "Родовид банк" осуществлял свою деятельность в статусе санационного банка в соответствии с распоряжением КМУ от 14.09.2011 №880-р, постановления Правления НБУ от 23.12.2011 № 471 "Об утверждении Положения о порядке регистрации, выдачи лицензии, регулирования деятельности санационного банка и надзора за ним "и лицензии санационного банка от 15.06.2012 № 1.

Читайте также:
Яценюк надумал оздоровить экономику за счет имущества банков-банкротов
Фонд гарантирования продолжил выплаты вкладчикам "Дельта Банка"
Фонд гарантирования продлил ликвидацию двух банков
Власть задумала приватизацию "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка"
Государство избавится от 20% акций в системных банках - Яресько
Фонд гарантирования возобновит выплаты вкладчикам «Финансы и Кредит»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ и Минфин ликвидируют "Родовид Банк"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: