Главная Новости экономики Финансовые новости
НБУ искусственно держит курс доллара и растрачивает свои резервы – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5594/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5594/71_tn.jpg Финансы Все интервенции Нацбанка рынок "съест", а разультата не будет, считает специалист

НБУ искусственно держит курс доллара и растрачивает свои резервы – эксперт

10 Октября 2014, 10:00

Все интервенции Нацбанка рынок "съест", а разультата не будет, считает специалист

<p>Эксперт считает, что НБУ повторяет политику предшественников. Фото: filmsos.ru</p>
Эксперт считает, что НБУ повторяет политику предшественников. Фото: filmsos.ru

НБУ вчера и сегодня проводит интервенции на межбанковский валютный рынок. Накануне регулятор продал банкам по курсу 12,93 грн/долл $99 млн для пополнения касс банков, а сегодня планирует удовлетворить потребности импортеров.

"Продажа валюты на межбанковском рынке активизирует покупателей. Основная активность будет заключаться сугубо в том, кому из участников какая сумма достанется. Вряд ли выброс денег спровоцирует активность продавцов валюты по курсу, который будет соответствовать курсу НБУ", – считает эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

По подсчетам специалиста, с начала недели средний дневной объем торговли американской валютой на межбанке составил $149 млн. "Соответственно, можно сказать, что почти 70% спроса будет удовлетворено согласно объемам, которые мы видим в последнее время (за последние три месяца, например, средний дневной объем торгов составил $280 млн)", – отмечает Сальникова. НБУ уверяет, что на вчерашнем аукционе удовлетворил 80% спроса.

"Если посмотреть на динамику спроса на валюту со стороны населения, то чистое сальдо покупок в августе (за сентябрь еще нет данных) составило $201 млн. долларов США. То есть введенные ограничения по покупке валюты для населения в октябре не позволят превысить показатели августа", – добавляет эксперт.

Кроме того, Сальникова считает, что такая мера будет всего лишь поддерживать заданное для гривны направление, но не снижать курс доллара дальше.

"Нельзя забывать, что эта мера национального банка Украины сейчас, ничем не отличается от действий регулятора в 2013 году, а значит, способствует снижению уровня ЗВР страны. Соответственно снижение курса доллара происходит искусственным путем", – резюмирует эксперт.

По мнению аналитика, любой объем интервенций в условиях падающей экономики и сохраняющихся проблем на востоке страны будет "съеден" рынком и не принесет желаемого эффекта.

 

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ искусственно держит курс доллара и растрачивает свои резервы – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Харько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования