укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
17 Сентября 2015, 20:34  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ признал банкротом Банк "Финансы и Кредит" http://www.segodnya.ua/img/article/6505/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6505/56_tn.jpg Финансы 93,2% вкладчиков получат свои вклады в полном объеме, уверяют в Нацбанке
<p>НБУ признал неплатежеспособным Банк "Финансы и Кредит". Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">gorod.cn.ua</span></p>
НБУ признал неплатежеспособным Банк "Финансы и Кредит". Фото: gorod.cn.ua

НБУ признал банкротом Банк "Финансы и Кредит"

93,2% вкладчиков получат свои вклады в полном объеме, уверяют в Нацбанке

Национальный банк Украины (НБУ) постановлением №612 от 17 сентября отнес ПАО "Банк "Финансы и Кредит", подконтрольный народному депутату Константину Жеваго, в категорию неплатежеспособных. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Банк "Финансы и Кредит" принял на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов... Когда акционер не выполнил свои обязательства – мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан неплатежеспособным и передан в Фонд (гарантирования вкладов физлиц, ФГВФЛ – ред.)", – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Нацбанк подчеркивает, что 93,2% (234 тыс. человек) всех вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму 200 тыс. грн.

Справка. Банк "Финансы и Кредит" основан в 1990 году. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен, народный депутат, мажоритарий и CEO горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго.

По итогам первого квартала 2015 года банк "Финансы и Кредит" вошел в топ-20 банков, получивших наибольшие убытки. Финансовый результат учреждения за январь—апрель 2015-го составил "минус" 715 млн грн. То есть, будучи фактически неплатежеспособным, банк продолжал функционировать и нести операционные затраты на свою деятельность. Проблемы с выплатами начались еще в 2014 году, вкладчики неоднократно жаловались на банк.

По состоянию на 1 июля 2015 года основными акционерами банка "Финансы и Кредит" были ООО "Аскания" (32,77%), Forth Asset Management (28,2%), F&C Realty (21,6%), ООО "Индастриал констракшн" (12,27%), "Киевмедпрепарат" (4,7%). По данным банка, конечным собственником компаний "Аскания" и F&C Realty выступает Жеваго.

По размеру общих активов на 1 апреля 2015 года банк "Финансы и Кредит" занимал 10-е место (41,47 млрд грн) среди 133 действовавших в стране банков.

Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева предупреждала, что Национальный банк признает неплатежеспособным банк "Финансы и Кредит" в случае невыполнения его акционером утвержденного плана капитализации банка.

Такое заявление Гонтарева сделала в середине июля и дала финучреждению время до конца лета.

Читайте также:
В Украине ликвидируют еще один банк
НБУ начал чистку среди банковских аудиторов
Фонд гарантирования ликвидирует луганский банк
НБУ ограничивает переводы в гривнах за границу
Украинцы не спешат пользоваться депозитами – НБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ признал банкротом Банк "Финансы и Кредит"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: