НБУ продлил ограничение на продажу наличных долларов

30 Апреля 2014, 18:45

До лета в одни руки будут выдавать не больше 15 тыс. грн в эквиваленте

<p>Ограничение на продажу наличной валюты продлевается до июня. Фото из архива "Сегодня"</p>
Ограничение на продажу наличной валюты продлевается до июня. Фото из архива "Сегодня"

Национальный банк Украины (НБУ) продлил до июня ограничение на продажу наличной иностранной валюты в одни руки на уровне 15 тыс. грн в день. 

Ограничение на выдачу наличных средств в инвалюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 тыс. грн в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу Нацбанка также продолжит действовать.

Соответствующие решения закреплены постановлением Нацбанка от 29 апреля №245.

Также НБУ оптимизировал часть ранее принятых временных стабилизационных мер.

"Новый пакет временных стабилизационных мер является более либеральным, чем тот, который действовал в соответствии с предыдущим документом", – подчеркнули в Нацбанке.

По данным НБУ, в частности, новый пакет не содержит ограничений, которые существовали до этого, относительно срока проведения операций по покупке банками инвалюты по поручению юридических лиц, физических лиц-предпринимателей.

Вместе с тем, на один месяц пролонгируется запрет на досрочное погашение кредитов (финансовой помощи) в инвалюте.

Нормативный акт также продляет разрешение на осуществление покупки наличной инвалюты у физлиц в сумме до 150 тыс. грн без предъявления документов, удостоверяющих личность.

"Постановление №245 вступает в силу с 1 мая 2014 года и действует до 1 июня 2014 года. Предусмотренный им пакет временных стабилизационных мероприятий будет способствовать закреплению положительных тенденций в развитии денежно-кредитного рынка, которые сформировались в апреле, и нивелированию негативного влияния факторов, связанных с текущими экономическими и политическими вызовами", – уточнили в НБУ.

Напомним, первые валютные ограничения НБУ начал вводить в конце февраля, когда на валютном рынке началась серьезная дестабилизация ситуации.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ продлил ограничение на продажу наличных долларов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования