укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
5 Августа 2014, 16:07  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ решил выйти на межбанк и "устаканить" курс доллара http://www.segodnya.ua/img/article/5420/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5420/75_tn.jpg Финансы Регулятор хочет нивелировать влияние политических факторов на торги
<p>НБУ выходит на межбанк, чтобы поддержать гривню. Фото: Сегодня</p>
НБУ выходит на межбанк, чтобы поддержать гривню. Фото: Сегодня

НБУ решил выйти на межбанк и "устаканить" курс доллара

Регулятор хочет нивелировать влияние политических факторов на торги

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение выйти на межбанковский валютный рынок с двусторонними котировками на уровне 11,93-12,26 грн/долл. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"В настоящее время валютный рынок находится практически в равновесном состоянии. Ситуативное повышение спроса на наличную иностранную валюту имеет инерционный характер, обусловленный политическими событиями прошлой недели", — отметили в НБУ.

По мнению НБУ, текущее сужение межбанковского рынка не дает возможности полностью реализоваться механизму рыночного курсообразования, и в свою очередь, направляет рынку неправильные сигналы о реальной стоимости гривны.

"НБУ решительно настроен на реализацию гибкого курсообразования и переход к инфляционному таргетированию. В то же время, являясь регулятором, имеет право на сглаживание всплесков обменного курса гривны при избыточной волатильности рынка", — заявляют в регуляторе.

Ранее в Нацбанке сообщили, что в нынешних условиях давление на гривню оказывают не только экономические факторы.

"Динамика валютного рынка и обменного курса гривни определяется не только макроэкономическими условиями, но также и ситуацией на востоке Украины, ходом политических консультаций по ее урегулированию, состоянием информационного пространства, развитием диалога с международными финансовыми организациями", – отметили представители НБУ и добавили, что в таких условиях публичные обсуждения возможных изменений в парламентском большинстве и составе Кабинета Министров были достаточно остро восприняты участниками валютного рынка.

"Следствием этого было усиление курсовой волатильности гривны несмотря на то, что общее состояние валютного рынка оставался уравновешенным", – подчеркнули в НБУ.

Также Нацбанк заявил о намерении пополнить резервыза счет покупки валюты.

Напомним, 25 июля гривня, после двух месяцев стабильности, вновь подешевела по отношению к доллару на межбанковском рынке на 7 коп. — до 11,75 грн. С начала прошлой недели падение продолжилось и в пиковые дни достигало 12,65 грн/долл. Сегодня доллар на межбанковском валютном рынке вновь пошел в рост и достиг 12,45 грн/долл.

В целом за полгода гривня девальвировала с 8 грн/долл до 12 грн/долл.

В апреле НБУ заявил, что не будет тратить истощающиеся золотовалютные резервы на поддержку курса. Примерно тогда же на межбанковском рынке доллар достиг пиковых 13,5 грн/долл, после чего курс начал "откатываться".

Читайте также:
Эксперты: К выходным доллар может достичь 12,5 грн
В НБУ объяснили, почему падает гривня
Доллар на межбанке снова лихорадит
Как может измениться курс доллара: мнение экспертов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ решил выйти на межбанк и "устаканить" курс доллара". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: