укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
3 Июня 2015, 16:11  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ собирается смягчить политику и отказаться от рекордной учетной ставки http://www.segodnya.ua/img/article/6208/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6208/49_tn.jpg Финансы Из-за высокой инфляции ставка рефинансирования до сих пор составляет 30%
<p>Нынешняя учетная ставка является рекордной для Украины. Фото: greek.ru</p>
Нынешняя учетная ставка является рекордной для Украины. Фото: greek.ru

НБУ собирается смягчить политику и отказаться от рекордной учетной ставки

Из-за высокой инфляции ставка рефинансирования до сих пор составляет 30%

Национальный банк Украины (НБУ) намерен смягчить свою монетарную политику и снизить учетную ставку, которая в настоящее время установлена на уровне 30% годовых, при условии снижения темпов инфляции. Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.

Он напомнил, что монетарный комитет Нацбанка последним своим решением сохранил учетную ставку на уровне 30% годовых в связи с высокими темпами роста потребительских цен, которые в апреле достигли 61% в годовом выражении.

"Дальнейшее смягчение монетарной политики возможно при снижении инфляции", – сказал Николайчук.

Напомним, НБУ повысил учетную ставку до максимального исторического уровня для украинской банковской системы – 30% с 19,5% годовых с 4 марта 2015 года, а также повысил ставки по операциям поддержки ликвидности и по мобилизации ресурсов у банков.

Ужесточение монетарной политики НБУ нацелено на стабилизацию валютного рынка и курса гривни, которая в течение прошлого года по официальному курсу подешевела по отношению к доллару в 2 раза и еще в 1,8 раза с начала 2015 года, до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.

После повышения учетной ставки, а также введения Нацбанком ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша МВФ в рамках новой программы гривня менее чем за две недели укрепилась и колеблется в пределах 20,5-23,5 грн/долл. в течение последних трех месяцев.

Читайте также:
Золотовалютные резервы НБУ в мае выросли на 3% - до 9,918 млрд долларов
Ограничения на снятие "налички" с депозитов резко смягчаются - замглавы НБУ
НБУ оштрафовал акционеров двух банков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ собирается смягчить политику и отказаться от рекордной учетной ставки". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: