укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
26 Апреля 2016, 14:18  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ требует от банков раскрыть данные по счетам фигурантов "списка Савченко – Сенцова" http://www.segodnya.ua/img/article/7111/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7111/76_tn.jpg Финансы Предоставляемая информания не подпадает под понятие банковской тайны, уверяют в Нацбанке
<p>НБУ контролирует выполнение банковских санкций в отношении фигурантов "списка Савченко". Фото: Сегодня</p>
НБУ контролирует выполнение банковских санкций в отношении фигурантов "списка Савченко". Фото: Сегодня

НБУ требует от банков раскрыть данные по счетам фигурантов "списка Савченко – Сенцова"

Предоставляемая информания не подпадает под понятие банковской тайны, уверяют в Нацбанке

Украинские банки теперь обязаны по обновленной форме отчитаться о применении санкций в отношении лиц, причастных к арестам Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченка, как это предусмотрено постановлением НБУ №276 от 21 апреля 2016 года,.

Национальный банк разослал по банковской системе телеграмму №25-0004/35647, в которой и потребовал соответствующего отчета. В сообщении регулятор сослался как на свое постановление №276, так и на закон "О санкциях", действующий в нашей стране.

"Следует подчеркнуть, что закон Украины "О санкциях" не содержит положений о приостановлении действия ограничительных мероприятий (санкций), в том числе с целью обеспечения выполнения субъектом, к которому применены санкции, обязательств по погашению кредита и/или процентов по кредитному соглашению и/или уплаты комиссии банка", – отмечается в телеграмме регулятора.

При этом в ней говорится о том, что предоставляемая информация не подпадает под понятие банковской тайны.

В обновленной нацбанковской форме отчета более 30 полей, в которые должны вноситься сведения не только о самом лице, попавшим под санкции и обо всех передвижениях по его счетам, но и о назначениях операций. Даже тех, что человек или компания пытались совершить в момент применения к ним санкций.

"Информация о попытках проведения финансовых операций подается нарастающим итогом – обо всех выявленных банком такие случаи с даты введения в действие санкций в соответствующей лица, а не только за отчетный месяц", – отмечается в телеграмме НБУ №25-0004/35647.

  • 30 марта 2016 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие список "Савченко-Сенцова". 
  • Национальный банк Украины в апреле обязал банки предоставить сведения о наличии банковских счетов и остатках средств на них 84 физических лиц из списка, утвержденного ранее СНБО.

Читайте также:
НБУ разрешит "гуманитарку" для переселенцев в виде электронных денег
Рада вызывает Гонтареву "на ковер"
Обама и европейские лидеры назвали условия, при которых снимут санкции с России
Надежда Савченко написала письмо Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: UBR.UA
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ требует от банков раскрыть данные по счетам фигурантов "списка Савченко – Сенцова"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: