укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
1 Августа 2014, 14:41  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ установил курс доллара на уровне ниже 12 грн http://www.segodnya.ua/img/article/5411/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5411/98_tn.jpg Финансы Регулятор остановил недельный рост цен на инвалюту
<p>НБУ официально укрепил гривню. Фото: rexfeatures.com</p>
НБУ официально укрепил гривню. Фото: rexfeatures.com

НБУ установил курс доллара на уровне ниже 12 грн

Регулятор остановил недельный рост цен на инвалюту

Национальный банк Украины по итогам торгов на межбанковском валютном рынке сегодня, 1 августа, укрепил официальный курс гривни с 12,1 грн/долл до 11,96 грн/долл, прервав его ежедневное ослабление, длившееся с 23 июля.

Как сообщили участники рынка, после провала накануне голосования за отставку премьера межбанковский валютный рынок развернулся, но такого сильного укрепления национальной валюты на нем зафиксировано не было: в пятницу на 14:00 котировки на межбанке составляли 12,25-12,39 грн/долл по сравнению с 12,25-12,55 грн/долл сутками ранее.

В целом за полгода гривня девальвировала с 8 грн/долл до 12 грн/долл. В апреле НБУ заявил, что не будет тратить истощающиеся золотовалютные резервы на поддержку курса. Примерно тогда же на межбанковском рынке доллар достиг пиковых 13,5 грн/долл, после чего курс начал "откатываться".

В пятницу, 25 июля, гривня, после двух месяцев стабильности, вновь подешевела по отношению к доллару на межбанковском рынке на 7 коп. — до 11,75 грн. С начала недели падение продолжилось.

Напомним, НБУ с 4 апреля рассчитывает официальный курс гривни к доллару США как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся на текущий рабочий день по данным системы подтверждения сделок на межбанковском валютном рынке Украины Нацбанка.

Нынешнее, длившееся неделю снижение национальной валюты эксперты связывали, преимущественно, с реакцией рынка на заявление премьера об отставке и бюджетные проблемы, которые ставили под угрозу продолжение программы сотрудничества с Международным валютным фондом. В четверг на межбанке котировки гривни достигли локального минимума в 12,3-12,6 грн/долл, однако после провала голосования за отставку премьера ("за" было всего 16 голосов) и принятие необходимых поправок в госбюджет и Налоговый кодекс гривня на межбанке слегка укрепилась.

Минфин прогнозирует средний курс гривни в 2014 году на уровне около 12 грн/долл.

Читайте также:
Как может измениться курс доллара: мнение экспертов
Доллар в Украине зашел на новый виток подорожания
В Украине становится все меньше банкоматов, а клиенты банков закрывают карточки
НБУ отменил ограничение на долларовые переводы
НБУ изменил ограничение на снятие "налички" с банковских счетов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ установил курс доллара на уровне ниже 12 грн". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: