укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
5 Октября 2015, 13:16  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ ужесточил правила валютных аукционов http://www.segodnya.ua/img/article/6552/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6552/48_tn.jpg Финансы Регулятор сможет неожиданно выйти на рынок 
<p>Валютные аукционы НБУ будут проходить по более строгим правилам</p>
Валютные аукционы НБУ будут проходить по более строгим правилам. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

НБУ ужесточил правила валютных аукционов

Регулятор сможет неожиданно выйти на рынок 

Национальный банк Украины (НБУ) усилил ответственность банков за выполнение заявок, поданных ими для участия в проводимых регулятором валютных аукционах. Согласно постановлению правления НБУ №655 "О внесении изменений в Положение о проведение НБУ валютных аукционов" от 1 октября, которое вступило в силу со 2 октября 2015 года, банк, заявка которого выбрана НБУ для удовлетворения на аукционе, обязан заключить соглашение с регулятором о продаже или покупке иностранной валюты и подтвердить ее при помощи системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке.

Таким образом, согласно новой редакции положения о проведении валютных аукционов НБУ заявка не может быть отозвана, а банки-нарушители будут отстранены от участия в трех последующих аукционах.

Кроме того, отныне НБУ может объявлять о проведении аукционов не только накануне, как это предусматривалось ранее, но и в день их проведения. Как отмечает регулятор, "это позволит повысить оперативность реагирования НБУ на возникновение дисбалансов на валютном рынке".

Согласно постановлению, конкурентная заявка включает определенный курс гривни к иностранной валюте, а в неконкурентной заявке курс гривни к иностранной валюте не указывается.

Таким образом, по словам  директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко, неконкурентная заявка дает возможность гарантированно купить или продать валюту на аукционе. Конкурентные заявки могут удовлетворяться по курсу отсекания или по курсу, указанному в заявках, тогда как неконкурентные заявки будут удовлетворяться по курсу, который рассчитывается как средневзвешенный курс по всем удовлетворенным во время аукциона конкурентным заявкам.

Напомним, НБУ в ходе пятничного валютного аукциона на межбановском рынке купил $20 млн. Проведение новых валютных аукционов для пополнения золотовалютных резервов (ЗВР). Заявки банков НБУ удовлетворяет начиная с самого низкого курса продажи инвалюты. К концу года регулятор надеется накопить в резервах $18 млрд долл.

Читайте также:
Курс доллара НБУ замер
Миссия МВФ продолжит переговоры с Украиной для выделения третьего транша
Проблемных кредитов стало меньше, но банки в убытке - НБУ
Иностранным инвесторам стало проще поддерживать банки в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ ужесточил правила валютных аукционов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: