укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
30 Марта 2016, 13:13  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ запретил работу украинских банков с рядом финучреждений из Европы http://www.segodnya.ua/img/article/7038/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7038/15_tn.jpg Финансы Регулятор решил бороться с оттоком капитала
<p>НБУ «отключил» украинские банки от Frick, Winter и Meinl. Фото: fftop</p>
НБУ «отключил» украинские банки от Frick, Winter и Meinl. Фото: fftop

НБУ запретил работу украинских банков с рядом финучреждений из Европы

Регулятор решил бороться с оттоком капитала

С 1 апреля заканчивается работа целого ряда украинских банков с финансовыми учреждениями из Европы, известными как участники схем по распределению финансовых потоков. Речь идет о банках Meinl AG, Winter & Co, Bank Frick & Co и других. Цель таких действий – пресечение схем по выводу капитала из Украины, пишет Forbes.

Корреспондентские счета украинских банков – одна из громких тем, связанных с выводом капитала из Украины. Согласно требованиям НБУ, финансовые учреждения обязаны держать валюту стран первого мира на счетах в банках этих стран: в Европе и США. Однако не все банки использовали размещенные средства по назначению. Под некоторые корсчета иностранные банки выдавали кредиты, а средства могли быть списаны с этих корсчетов в пользу, допустим, кипрских компаний. Далее эти деньги могли вернуться в Украину – например, в виде прямых иностранных инвестиций.

Основная проблема заключалась в том, что далеко не весь объем средств на корсчетах принадлежал акционерам банков или заказчикам этих схем. Большая часть – деньги вкладчиков банков, которые теперь оказались банкротами. 

Не весь объем средств на корсчетах принадлежал акционерам банков или заказчикам этих схем. Большая часть – деньги вкладчиков.

С конца 2014 года Нацбанк начал сворачивать работу украинских банков с теми финансовыми учреждениями, которые использовали корсчета не для хранения средств, а для проведения сомнительных финансовых транзакций. Это было сделано для предотвращения претензий со стороны международных доноров Украины и FATF: по совпадению, осенью 2014-го были приняты законы с новыми правилами по борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем, и отмыванием денег. Запрет на работу с рядом банков должен пресечь вопросы со стороны FATF к Украине.

"Список банков, с которыми теперь работать нельзя, создавался по итогам работы временных администраторов и ликвидаторов обанкротившихся банков. Администраторы пытались вернуть средства с корсчетов зарубежных финучреждений, и получали отказы, согласно которым деньги или списаны, или защищены залогами. Таким образом накапливалась статистика о том, какие банки были задействованы в таком финансировании нерезидентских компаний из средств корсчетов. Когда статистика накопилась, НБУ принял решение, с какими из банков работать нельзя", – рассказывает банкир Павел Крапивин.

Согласно информации издания, с 1 апреля наступает дедлайн для части украинских банков по расторжению срочных договоров и закрытию корсчетов в банках Frick & Co, Winter & Co, Meinl Bank AG и других.

"Вводить эти ограничения нужно было, по хорошему, два-три года назад, чтобы предотвратить вывод из Украины средств через договоры поручения, списание средств с корсчетов банков – чем пользовались собственники банков для выведения активов. Если нахождение средств банков на счетах в Bank of New York или Deutsche Bank является нормальной общемировой практикой, то работа с корсчетами в банках, замешанных в выводе капитала, неприемлема. Таким образом, действия НБУ правильные, но они запоздали года на три", – считает руководитель юридической компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Читайте также:
Эксперт: Курс доллара в Украине упадет, но "зеленого" по 25 грн уже не будет
В НБУ объяснили, зачем продают доллары банкам
Нардеп пожаловался на Гонтареву в НАБУ (Документ)
Гривну укрепят льном: как изменится национальная валюта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ запретил работу украинских банков с рядом финучреждений из Европы". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: