укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
3 Февраля 2010, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Нет сил платить по кредиту – просите у банка каникулы http://www.segodnya.ua/img/article/1868/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1868/31_tn.jpg Финансы Банки предлагают заемщикам снизить платеж по кредиту, увеличить его срок или сменить валюту.
Бди. Кредитный отпуск обернется большей итоговой переплатой
Бди. Кредитный отпуск обернется большей итоговой переплатой

Нет сил платить по кредиту – просите у банка каникулы

Банки предлагают заемщикам снизить платеж по кредиту, увеличить его срок или сменить валюту.

В январе исполнился год с тех пор, как украинские банки начали спасать своих клиентов-заемщиков от кризиса. Если помните, именно в январе 2009-го банки стали предлагать реструктуризацию кредитов и кредитные каникулы тем, кто не мог платить по крупным займам на машины и квартиры из-за роста курса с 5 до 8,5—9 грн./$, потери работы или снижения зарплаты. У большинства заемщиков кредитные каникулы уже на исходе, и они все чаще задаются вопросом: а продлит ли банк кредитные льготы?

ЛЬГОТЫ БУДУТ. Опрошенные нами банкиры говорят, что они будут продлевать кредитные каникулы тем заемщикам, которые обращаются за ними повторно. Да и тех, кто впервые столкнулся с проблемами погашения кредита, не оставят у разбитого корыта. Главная причина такой доброты — банкиры опасаются обвала цен на залоговое имущество. "Банки идут на реструктуризацию кредитов, так как хорошо понимают, что если они будут массово изымать залоги, то это еще сильнее снизит цены на недвижимость и б/у автомобили, что только ухудшит качество кредитного портфеля", — считает президент Украинского аналитического центра, к.э.н. Александр Охрименко.

Кроме того, банкиры опасаются убытков. Как рассказала нам замдиректора департамента рисков, начальник управления кредитной политики Platinum Bank Наталья Мациевская, реструктуризация для банка — единственная возможность сохранить кредит качественным по меркам НБУ. Если же банк не даст заемщику кредитных каникул и тот перестанет платить, кредит станет проблемным, и банку придется формировать огромные резервы, что снизит его прибыль. "Словом, банку выгоднее реструктуризировать кредит и вернуть деньги, чем принудительно продавать залог", — говорит госпожа Мациевская. Так что, если вы зимой или весной прошлого года не могли вносить по кредиту полный платеж и оформили кредитные льготы, можете смело просить их продолжения.

ИЩИТЕ ДОПЗАЛОГ. "Как и прежде, заемщику придется для начала предоставить документы, подтверждающие потребность в реструктуризации. Например, по текущему уровню доходов", — говорит начальник департамента работы с просроченной задолженностью "УкрСиббанка" Егор Кононенко. Чего год назад не было, так это требования банка провести переоценку залога. Особенно это касается жилья, так как цены на него в валюте упали. Если залог подешевел сильно и его цена больше не перекрывает остаток долга по валютному кредиту, банк потребует у заемщика дополнительный залог и/или поручителя. Без этого в реструктуризации могут отказать.

БУДЕТ ДОРОЖЕ. Кстати, если вы претендуете на повторную реструктуризацию, не стоит надеяться, что платежи останутся на том же уровне, что и при первых каникулах. "Программы повторной реструктуризации предполагают увеличение ежемесячного платежа. Хотя его размер все равно будет ниже докризисного уровня", — говорит руководитель департамента розничного кредитования Universal Bank Виталий Шастун. Все дело в условиях первой реструктуризации. Большинство банков предлагало заемщикам кредитные каникулы (уплату только процентов) при условии повышения процентной ставки по их окончании (на 0,5—1%). Например, 3 года назад вы взяли кредит на $50 тыс. (срок — 10 лет, ставка — 13%). Год назад платеж по кредиту составлял около $855, но кредитные льготы снизили его до $440. Так вы платили весь прошлый год, а по окончании каникул вам бы пришлось платить уже $1060. Платеж вырос за счет того, что вы весь год не платили по телу кредита, и эти платежи банк разделил на остаток срока, а также за счет выросшей до 14% ставки. Новые каникулы снизят платеж до $525.

НЕ ВСЕМ И НЕ КАЖДОМУ. Как и год назад, кредитные послабления доступны далеко не всем заемщикам. "Мы отказываем в реструктуризации тем клиентам, которые обманывают нас или скрывают информацию о себе, тем, кто сначала несколько месяцев прячется от банка, а потом приходит просить реструктуризацию", — рассказал зампредседателя правления "Эрсте Банка" Павел Цетковский. По словам Егора Кононенко из "УкрСиббанка", в реструктуризации отказывают тем, кому она не нужна и кто пытается под шумок снизить себе ежемесячные платежи, а также тем, кому она уже не поможет.

Не повезет и тем клиентам, которые уже пробовали обращаться за реструктуризацией, но получили отказ, а также тем, кто хотя бы минимально нарушает условия кредитования. Так, например, киевлянин Дмитрий обращался в свой банк за кредитными каникулами еще весной-2009, когда ему понизили зарплату. Банк дал добро заемщику, но потребовал от него купить страховку на жилье, которую тот не купил из-за недостатка денег. Страховка не куплена до сих пор (из той же экономии) и банк до сих пор отказывает Дмитрию в реструктуризации.

То есть, чтобы все-таки получить реструктуризацию по кредиту у заемщика не должно быть нарушений кредитных договоров, постоянный (официальный) доход, а также возможность предоставить допзалог.

КАК СПАСАЮТ КРЕДИТЫ

Чтобы заемщик продолжал платить по кредиту, банк уменьшает его месячный платеж с помощью следующих инструментов:

  • увеличение срока кредита;
  • изменение схемы погашения кредита со стандартной на аннуитет (равными платежами);
  • изменение валюты кредита с валюты на гривню;
  • отмена пеней и штрафов за просрочку погашения кредита;
  • временное снижение процентной ставки (на время действия кредитных льгот, затем ставка возвращается на первоначальный уровень или даже повышается на 0,5—1,5%);
  • кредитные каникулы (3—6 месяцев заемщик не погашает основную сумму, а платит только проценты);
  • полная отмена платежей по кредиту (применяется очень редко и только в случае потери работы или трудоспособности);
  • замена заемщика по кредиту (применяется при продаже залоговой квартиры).

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Одарюк Антон
Вы сейчас просматриваете новость "Нет сил платить по кредиту – просите у банка каникулы". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: