укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
16 Января 2015, 15:32  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем говорила Гонтарева в Раде: ТОП-заявления главы НБУ http://www.segodnya.ua/img/article/5847/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5847/20_tn.jpg Финансы Председатель Нацбанка рассказала о своей зарплате, признала "многокурсие" и поделилась планами регулятора на 2015 год
<p>Гонтарева отчиталась в Раде. Фото: AFP</p>
Гонтарева отчиталась в Раде. Фото: AFP

О чем говорила Гонтарева в Раде: ТОП-заявления главы НБУ

Председатель Нацбанка рассказала о своей зарплате, признала "многокурсие" и поделилась планами регулятора на 2015 год

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева наконец выступила с трибуны парламента. Визит Гонтаревой в Раду срывался много раз. По словам главного банкира Украины, это происходило из-за проблем с повесткой дня парламента.

Выступление главы НБУ началось, как она сама охарактеризовала произошедшее, с "цирка" – нардеп Олег Ляшко вышел к трибуне и начал швыряться в Гонтареву купюрами. Спикер ВР Владимир Гройсман отреагировал довольно резко и даже пригрозил закрыть заседание из-за нарушений регламента. Вообще депутаты, настойчиво звавшие Гонтареву в Раду, практически не слушали доклад главы НБУ, за что также получили "выговор" от спикера. Ляшко даже просили извиниться перед Гонтаревой, но нардеп лишь призвал главу НБУ покинуть пост и посоветовал ей самой извиниться перед украинцами.

"Сегодня.ua" выбрала из отчета Валерии Гонтаревой самые важные и интересные заявления.

О КУРСЕ ДОЛЛАРА

"Девальвация гривны составила почти 100%. Официально, конечно, это считается как 50%, но с нашей точки зрения, и как принято на рынке, – получается 100%".

"Рынок еще не нашел равновесный курс. Еще ищет".

"Фиксированный курс гривны убивал конкурентоспособность нашей экомики. Именно он стал путем к нынешнему кризису. Поэтому НБУ при поддрежке МВФ и других кредиторов еще до моего прихода перешел к гибкому курсу – тогда же произошла первая волна девальвации. Летом ситуация стала сбалансированной, и мы были готовы снимать ограничения, но в конце августа у нас началась настоящая война, и пошла вторая волна девальвации".

"Когда в стране дефицит валюты, а НБУ не может проводить интвервенции в больших объемах, НБУ вынужден вводить админмеры. А пока существуют админмеры, будут компании, которые пытаются их обойти – [будет] "черный" и "серый" рынок. Но это не рыночный курс".

"Валюту покупать не нужно! Каждый, кто покупает валюту, создает панику. Если вы едете за границу, вы можете использовать платежную карточку и платить ею за все что угодно".

"Паника на рынке началась больше года назад – с осени прошлого года, с революции. Потом была аннексия Крыма, потом война... Я более счастливая, чем господин Кубив (Степан Кубив, глава НБУ, сменивший на этой должности Сергея Арбузова в начале 2014 г. – Ред.) При мне такой паники уже не было".

О РЕЗЕРВАХ

"[С конца августа по конец октября] потратили 1,3 млрд долларов из золотовалютных резервов, что бы удержать курс на уровне 12,95. Думаю, это было правильно, потому что паника тогда достигла пика".

"Все выплаты по "Нафтогазу" мы делали за счет ЗВР, поэтому их уровень и достиг минимума с 2009 года".

"8,6 млрд долларов мы продали "Нафтогазу", и только 1,3 млрд потратили на поддержку курса гривны, когда была военная ситуация в Украине".

О СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

"Я каждый день осознаю свою отвественность за макроэкономическу ситуацию в стране... Но у нас, к сожалению, недостаточно валюты, а спрос со стороны населения в сотни раз превышает [предложение]".

"[Осенью] нам пришлось задуматься об экстраординарных мерах. Военная экономика – это не рыночная экономика".

"Золотовалютные резервы составляют всего 7,5 млрд долларов, падает промышленное производство... И в этом мы с вами живем. Мог ли НБУ сам справиться с этими вызовами? Есть ли хоть одна конституция, которая возлагала бы ответственность за нацвалюту только на регулятора? Такого нигде нет, потому что только консолидированная деятельность всех ветвей власти может это сделать! НБУ не может заменить промышленность, быть и импортером, и экспортером, и таможней, и налоговой. А ведь курс – лишь зеркало того, что происходит в экономике".

"Если промышленность физически уничтожена – ничто не поможет".

"Невозможное сейчас количествво админограничений. Я недюсь, когда мы получим помощь международных организаций, мы начнем их снимать. Сейчас это и 200 долларов в одни руки, и обязательная продажа валютной выручки... Как мы можем расчитывать на инвестиции, когда мы запрещаем людям платить дивиденды?"

О КРЕДИТАХ И МВФ

"Иногда говорят, что мы слепо следуем рекомендациям МВФ. Но, на мой взгляд, мы должны двигаться быстрее, чем это предусмотрено программой МВФ, быстрее реформироваться".

"В спокойное мирное время я была бы превой против монетизации госдолга, но нам приходится анализировать военные риски". Деньги кредиторов, по словам Гонтаревой, были потрачены на возвращение старых долгов, финансирование армии, социальные выплаты и сбалансирование "Нафтогаза", в том числе расчеты с "Газпромом" по старым долгам.

О БАНКАХ

"Банковская система Украины не функционировала уже шесть лет. Так больше продолжаться не могло. А катализатором нынешнего кризиса стала аннексия Крыма и война в Донбассе".

"Выведены с рынка на сегодняшний день 33 банка, 7 из них – за нарушения законодательства. Стресс-тесты проведены в 40 банках".

"В мою каденцию банки вернули на миллиард больше рефинансирования, чем им было выдано. Всего банкам выдано было 5 стабкредитов. Ни одной копейки из них не ушло с банковского рынка. А вот если население получило деньги и понесло их из банков на наличный рынок – это, конечно, могло иметь влияние".

О ПЛАНАХ НБУ

"Ценовая стабильнось – первое задание НБУ. Для этого нужно перейти к режиму инфляционного таргетирования... Когда мы говорим о стабильности национальной валютной единицы, мы говорим о стабильности цен".

"Главный месседж – НБУ будет продолжать использовать систему гибкого курса. Никогда (я имею ввиду, в мою каденцию) не будет фиксированного курса".

"Прирост монетарной базы планируется на 27%, 91 млрд грн, исходя из инфляции 17,2%. НБУ готов оказать поддержку правительству только в этих пределах".

"Наша главная задача – чтобы был один курс, реальный и эффективный. Я думаю, когда международные организации окажут помощь, мы быстрее найдем равновесие".

О своей зарплате

"Это очень простой вопрос. Вы ж ее заморозили сами на уровне 7 минимальных зарплат. Я с такой зарплатой, кстати, не согласна, не согласно правление и главы департаментов НБУ. Потому что она [зарплата] составляет 10 тыс. грн в месяц".

Ответы на обвинения

Депутаты заявили, что из-за НБУ в офшоры было выведено более 8 млрд долларов. Гонтарева: "Это какая-то чушь! Ничего за границу в мою каденцию не выводилось. Мы с сентября такие административные меры ввели, что вы сами ко мне с критикой ходили и жаловались, что даже нормальный импортный контракт провести невозможно".

Нардепы также раскритиковали НБУ за якобы вялую позицию по банкам, принадлежащим лицам, связанным с экс-президентом Виктором Януковичем. Гонтарева: "Вообще-то банк Януковича [младшего] "ВБР" был выведен с рынка. Делалось это в три этапа. У него было все нормально с ликвидностью, а у нас нет механизма, как это сделать в один этап. Но мы все равно смогли это сделать, потому что санкции".

Читайте также:
Гонтарева объяснила, почему НБУ ввел жесткие валютные ограничения
Глава МВФ: Украине нужна дополнительная помощь
У нас валюты недостаточно, а спрос населения превышает предложение - Гонтарева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Капустинская Ксения
Вы сейчас просматриваете новость "О чем говорила Гонтарева в Раде: ТОП-заявления главы НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: