укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Финансовые новости
20 Августа 2015, 14:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Обвал тенге: в Казахстане валютная паника, а власти успокаивают народ http://www.segodnya.ua/img/article/6425/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6425/13_tn.jpg Финансы В стране закрыты все обменники и не работают продажи онлайн
<p>Тенге теперь будет "плавающим". Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">rusrand.ru</span></p>
Тенге теперь будет "плавающим". Фото: rusrand.ru

Обвал тенге: в Казахстане валютная паника, а власти успокаивают народ

В стране закрыты все обменники и не работают продажи онлайн

Введение режима свободно плавающего тенге осуществлено по просьбе казахстанского бизнеса, который таким образом сможет восстановить свою конкурентоспособность, заявил в четверг президент республики Нурсултан Назарбаев.

"Решение, которое принято правительством и Национальным банком, делается по просьбе экспортеров, национальной палаты предпринимателей "Атамекен", малого и среднего бизнеса нашей страны. Благодаря восстановлению конкурентоспособности страны мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях", – сказал Назарбаев на встрече с представителями бизнеса.

По его мнению, улучшение положения на предприятиях в итоге должно сказаться и на уровне заработных плат их работников. "В перспективе мы ожидаем улучшения ситуации, что позволит нам пережить этот кризис и обеспечить дальнейший экономический спрос и не допустить рецессии в экономике Казахстана", – добавил президент страны.

"Мы дали возможность, прямо скажем, нашим вкладчикам перевести свои тенге в валюту, ну и кто смог, тот понакупал в России дешевых товаров", – отметил Назарбаев, добавив, что такие покупки являются благом для граждан, но приводят к ухудшению в экономике республики.

Накануне в Казахстане уже началась валютная паника. В некоторых городах обменные пункты приостановили продажу долларов еще вчера – люди массово запасались валютой после начала падения тенге.

А сегодня после решения властей отпустить тенге в "свободное плавание" в стране полностью остановился обмен валютТакже не работают сайты магазинов техники. Закрыты некоторые торговые дома.

"Пока информации по курсу нет", — сообщили в Казкоммерцбанке.

.png_498

График: ru.exchange-rates.org

Напомним, средневзвешенный курс тенге на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже в четверг сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду, упав на 35,5%.

Ранее стало известно, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге.

"Обменный курс будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке", – отметил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Согласно заявлению главы правительства, Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

Привязаны к нефти

_httpbizozo.ru

В середине июля Национальный банк Казахстана уже расширял коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти.

Кроме того, власти страны дают неутешительные прогнозы – премьер-министр Максимов ожидает дальнейшего падения цен на "черное" золото. "Мы предполагаем, что в ближайшие пять-семь лет, как минимум, может быть и больше, мы будем жить в другой экономической ситуации, когда повышательный тренд на основные сырьевые ресурсы закончился", – сказал он.

По словам Максимова, казахстанцы должны привыкнуть жить в другой ценовой ситуации, когда цены на нефть будут находиться в "совершенно другой ценовой категории" – 30, 40, 50 долларов за баррель, а цены на металлы и другое сырье, которые производятся в Казахстане, будут находиться на "достаточно низких уровнях".

Как известно, нефть и газ являются ведущим сектором экономики Казахстана. Рост ВВП страны зависит от цен на нефть, а также возможности освоения новых месторождений. 

Стоимость нефти на мировых рынках упала ниже $47 за баррель – это шестилетний минимум.

Читайте также:
Курс евро в России пробил психологическую отметку
Казахстан готовится к нефти по $30
Цены на нефть упали до шестилетнего минимума


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: Прайм, "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Обвал тенге: в Казахстане валютная паника, а власти успокаивают народ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: