укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
9 Ноября 2013, 13:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Депозитные ставки в банках падают http://www.segodnya.ua/img/article/4732/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4732/90_tn.jpg Финансы С января доходность упала на 1,5 процентных пункта
<p>В последнее время все большее внимание банки уделяют специальным предложениям для конкретных категорий клиентов</p>
В последнее время все большее внимание банки уделяют специальным предложениям для конкретных категорий клиентов

Депозитные ставки в банках падают

С января доходность упала на 1,5 процентных пункта

Ставки по депозитам продолжают понемногу снижаться. Причин тому несколько. Так, НБУ дважды в этом году снижал учетную ставку (в последний раз — в августе). С начала года она снизилась на 1,5 процентных пункта — до 6,5%. А подобные действия, как правило, приводят к снижению ставок кредитования и депозитных ставок. Кроме того, ведущие экономисты который год говорят, что депозиты у нас непомерно выгодны, отчего и кредиты неподъемно дороги.

Согласно исследованиям "Простобанк Консалтинг" (в дальнейшем также использованы данные этой компании), средняя доходность депозитов в гривне с начала года снизилась на 1,6 процентных пункта — в октябре она составила 15,8% годовых. Снижение это довольно скромное. Однако, как говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, средние показатели несколько смазываются предпраздничными акциями и высокими ставками некоторых банков — не из числа самых крупных, и, по мнению эксперта, несколько "авантюрных". Так, сегодня гривню на год в нескольких банках можно вложить под 24% годовых. В то время как наиболее типичными для годового депозита в надежном банке сегодня являются ставки в диапазоне 17—19%.

По мнению Охрименко, в следующем году эти ставки снизятся еще примерно на 1 п.п. Но если будет подписано соглашение с ЕС и начнется формирование общего рынка капитала, падение ставок резко ускорится — они будут стремиться к европейскому уровню.

ВАЛЮТНЫЕ. Средние ставки по депозитам в долларах также несколько снизились с начала года. Так депозиты на год в октябре, по сравнению с январем, стали менее доходными на 0,6 процентных пункта — ставка по ним составляла 6,5% годовых. Самые большие ставки, под которые можно положить доллары на год, на начало ноября составляли 11%. По мнению Охрименко, валютные ставки будут продолжать снижаться. Один из банков уже зафиксировал их на уровне 3% годовых. Не исключено, что к концу следующего года это может оказаться типичным значением для нашего рынка.

Старикам у нас почет

В последнее время все большее внимание банки уделяют специальным предложениям для конкретных категорий клиентов.

"Большинство банков предлагают что-то специальное для вкладчиков-пенсионеров, — говорит Ольга Шостак, начальник управления сбережений и платежей ПАО "Укрсоцбанк", UniCredit Bank™. — Это — очень чувствительная аудитория, внимание к которой обязательно".

Внимание к старшему поколению со стороны банков объясняется не только естественным уважением к старости и благодарностью за былые трудовые подвиги. "Одной из положительных характеристик пенсионеров как клиентов банка является то, что данная категория вкладчиков в основном накапливает средства на счете и крайне редко снимает их досрочно", — объясняет директор по пассивным и комиссионным продуктам "ВТБ Банк" Мариной Кшинина. Директор департамента развития розничного бизнеса банка Credit Agricole Татьяна Шаповал отмечает: "Мы очень ценим клиентов банка — пенсионеров за их бережливость и культуру накопления и стараемся привлечь их в наш банк, предлагая более выгодные ставки". В целом же в среднем по рынку банки предлагают пенсионерам за депозиты на 2% больше, чем прочим гражданам.

Тем не менее, ставки по пенсионным вкладам тоже снижаются, причем даже быстрее, чем для депозитов "на общих основаниях". С января по октябрь для вкладов в гривне они в среднем стали ниже на 1,9 процентных пункта, дойдя до 17,8% годовых. Что касается депозитов в валюте. то для пенсионеров они в среднем стали менее выгодными на 0,8 пп, опустившись до уровня 7,9% годовых.

Читайте также:
Депозитам в Украине уже некуда дешеветь - банкиры
Гривневые депозиты становятся выгоднее
Украинские банки снижают проценты по депозитам
Ставки по банковским депозитам достигли пика
Эксперты рассказали, что будет с кредитами и депозитами в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Депозитные ставки в банках падают". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: