укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
27 Февраля 2015, 15:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Ошибка НБУ и нужные меры: мнение эксперта о спасении гривны http://www.segodnya.ua/img/article/5962/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5962/35_tn.jpg Финансы В Украине должно быть достаточно валюты, главное – предпринять правильные шаги, которые укрепят гривну, считает Сергей Рыбалка
<p>Сергей Рыбалка. Фото dp.ua</p>
Сергей Рыбалка. Фото dp.ua

Ошибка НБУ и нужные меры: мнение эксперта о спасении гривны

В Украине должно быть достаточно валюты, главное – предпринять правильные шаги, которые укрепят гривну, считает Сергей Рыбалка

Ситуацию на валютном рынке Украины можно улучшить с помощью ряда мер, которые уберут панику и спекуляции, уверен председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка.

"Надеюсь, Минфин и НБУ сегодня делают то, о чем наша команда говорит уже более двух месяцев. По итогам прошлого года у нас выровнялся торговый баланс – наши производители продали больше товаров на мировом рынке, чем мы завезли в страну импорта. С падением гривны импорт становится все дороже и дороже, а население все беднее и беднее и не может его покупать. Поэтому, по идее, валюты должно быть достаточно, если убрать панические настроения и спекуляции, а также стимулировать экспортеров возвращать валютную выручку в Украину", – заявил Рыбалка в комментарии Сегодня.ua.

По его мнению, некоторые шаги со стороны Нацанка были вполне логичными, однако регулятор допускал и просчеты.  "Часть административных ограничений применяется как бы правильно, но они дают мало результата, т.к. в нескольких случаях просто опаздывают. А вот полный запрет банкам продавать валюту клиентам был уже ошибкой. Он только раздул панику. Правильно, что его отменили", – заявил Сергей Рыбалка.

Глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности уверен, что без "попустительства" со стороны правительства и НБУ спекуляции на валютном рынке были бы невозможны.

Сейчас, чтобы поднять курс национальной валюты, необходимо скоординировать работу всех государственных органов. "Чтобы реально стабилизировать ситуацию, давно пора было действовать решительно и жестко, объединив усилия всех органов власти. Речь об очень конкретных мерах, которые могли давно дать результат. У кого, как не у налоговой, таможни и НБУ вместе взятых есть вся картина по экспортно-импортным контрактам и действиям банков? Вместе они могут, с одной стороны, "зарубить" спекулянтов, а с другой – дать экспортерам стимулы для заведения валютной выручки в страну", – заявил Сергей Рыбалка.

Для этого, по его мнению, нужна  политическая воля премьера, президента и большинства в парламенте. "Мы постоянно призывали Нацбанк и Минфин к сотрудничеству с ключевыми парламентскими комитетами в этих вопросах. Радикальная партия уже предлагала правительству создать серию стимулов для экспортеров – от страхования до льготного кредитования. Есть еще хорошая идея экспертов относительно специальных сессий НБУ по выкупу у экспортеров валютной выручки, которые бы гарантировали автоматический возврат им  НДС", – сказал Рыбалка.

Таким образом, по его словам, можно было бы перенаправить эмиссию гривны с "проедания" на прямую поддержку товаропроизводителей. "Это бы способствовало увеличению занятости и налоговых поступлений. Я уже не говорю об уменьшении коррупции в сфере возврата НДС", – заявил народный депутат.

Такие меры, по его словам, необходимо было предпринять еще полгода назад.

При этом Сергей Рыбалка считает обоснованным вмешательство в ситуацию президента и главы Кабмина. "Правильно, что президент и премьер, наконец, вмешались и провели совместное совещание по поводу финансового рынка. Хорошо, что Министр финансов и глава НБУ вышли на пресс-конференцию вместе. Но это давно надо было делать! Нужно не только ежедневно вместе работать, но и показывать единство и владение ситуацией всему обществу", – заявил глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

По его мнению, и бизнес, и простые люди должны видеть, что власть поясняет, что делается, для чего, и к каким это приведет результатам. "Также очень важно показать гражданам, что правительство будет делать завтра, через месяц и через год. Люди должны знать о реальной ситуации и правильно планировать свое будущее. Это поможет избегать ненужной паники", – заявил Рыбалка. 

Напомним, нынешний, рекордный в истории нацвалюты виток девальвации начался с 5 февраля, когда НБУ прекратил "вливать" доллары в валютный рынок, отказавшись от  аукционов на межбанке. Тогда Нацбанк также отменил свой индикативный курс. Кроме того, с 6 февраля учетная ставка выросла с 14% до 19,5%. После этих решений НБУ курс доллара стал стремительно расти.

Когда курс подскочил выше 30 грн/долл, Нацбанк ввел новые ограничения. Они вступили в силу с 24 февраля. В частности, НБУ запретил банкам давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс Нацбанк начал проверять (до этого  проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

25 февраля НБУ также запретил банкам покупать доллары по поручению клиентов. Предполагалось, что это ограничение продлится минимум до 27 февраля, однако после встречи главы НБУ Валерии Гонтаревой с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, а также главой Минфина и другими чиновниками, НБУ отменил этот запрет.

Кроме того, регулятор ослабил некоторые админмеры в отношении банков. В частности, НБУ решил больше "не применять к банкам меры воздействия за нарушение экономических нормативов минимального размера регулятивного капитала и достаточности (адекватности) такого  капитала, связанных с переоценкой счетов в иностранной валюте и банковских металлах в связи с  ростом после 6 февраля 2015 года курса инвалют".

Кроме того, по-прежнему действуют введенные осенью ограничения на выдачу валютных депозитов и продажу не более 3 тыс. грн в эквиваленте в одни руки.

Глава НБУ Валерия Гонтарева заверила, что все введенные в последние дни ограничения направлены против недобросовестных импортеров, которые, по мнению Нацбанка, и завышают курс доллара. 

Читайте также:
Как спасти гривну и достигла ли она пика падения
НБУ снизил курс доллара на 2,5 грн
Украинцы опустошают прилавки магазинов из-за обвала гривны
Курс доллара на межбанке опустился ниже 30 грн
Гонтарева: Адекватный курс - 20 грн за доллар
Курс доллара снизился на открытии межбанка
Курс доллара в обменниках резко подскочил после падения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Ошибка НБУ и нужные меры: мнение эксперта о спасении гривны". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: