укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
4 Февраля 2008, 14:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Отказ от пенсии: себе дороже http://www.segodnya.ua/img/article/922/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/922/22_tn.jpg Финансы Отказавшись от пенсии в обмен на ее повышение, человек рискует не дожить до выплаты сэкономленных денег.
Фото А.Лесика
Фото А.Лесика

Отказ от пенсии: себе дороже

Отказавшись от пенсии в обмен на ее повышение, человек рискует не дожить до выплаты сэкономленных денег.

В новом пенсионном законодательстве заложена интересная норма, которой оговаривается возможность повышения в будущем пенсии на определенный процент в обмен на добровольный отказ в ее получении в течение какого-то времени. А именно, за один полный год отсрочки пенсия повышается на 3%, за два — на 6,7%, за три — на 11,83%, а за десять лет прибавка составит уже целых 85,32%.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО. Причина появления такого новшества понятна. Население Украины быстро стареет, а денег на выплату пенсий постоянно не хватает. Поэтому время от времени в Кабмине всплывает избитая идея, что пора бы и нам начать поднимать пенсионный возраст, следуя опыту других стран. Дабы граждане трудились подольше, а пенсию начинали получать попозже. Но перейти к делу пока не решаются ввиду особой непопулярности подобной меры. Потому и был предложен альтернативный ход — заинтересовать человека отказаться на время от пенсионных выплат с перспективой получать потом более высокую пенсию (см. табл.). Разумеется, при условии, что он продолжит работать и платить полноценные взносы в Пенсионный фонд.

На первый взгляд, перспектива увеличить пенсию чуть ли не вдвое выглядит весьма заманчиво. Но действительно ли овчинка стоит выделки? Попробуем разобраться. Для этого подсчитаем и сравним, сколько Фонд сэкономит на конкретном пенсионере и сколько последний сможет получить в качестве компенсации. Напомним, что сейчас пенсионный возраст составляет для женщин 55 лет, для мужчин — 60.

Пример 1.

В 60 лет мужчине назначена пенсия 500 грн.

Если он отсрочит выплату на 1 год, ее повысят на 3%.

Прибавка в месяц: 500 грн. х 3% = 15 грн.

Прибавка за год: 15 грн. х 12 мес. = 180 грн.

Сколько получил бы за этот год, если б не отказался от пенсии: 500 грн. х 12 мес. = 6000 грн.

За сколько времени вернутся недоплаченные ему 6000 грн.: 6000 грн.: 180 грн. = 33,3 года

Сколько ему "стукнет" к моменту, когда прибавку начнут платить из ПФ: 60 лет + 1 год + 33,3 года = 93,3 года.

Как видим, отказавшись от выплаты пенсии на 1 год, наш пенсионер до исполнения 94,3 лет будет получать 3-процентную надбавку из тех самых денег, от которых он опрометчиво отказался в 60 лет. Причем, обесцененных инфляцией (8—15% в год). И только на 95-м году жизни (!) прибавку ему начнут платить из других средств Пенсионного фонда.

Приведенный расчет справедлив для любых размеров пенсий. Поэтому мы аналогично посчитали и все остальные варианты, когда человек отказывается от получения пенсии на два, три, и так до десяти лет, и представили их в нашей таблице. Вот и решайте, стоит ли принять от державы столь "заманчивое" предложение.

СКОЛЬКО ПОТЕРЯЕШЬ

А теперь вспомним, что по официальной статистике средняя продолжительность жизни украинцев составляет всего 68 лет. Это означает, что большинству пенсионеров попросту не суждено дотянуть до того счастливого момента, когда они начнут получать прибавку за счет Пенсионного фонда. Более того, они еще и потеряют даже часть тех денег, от которых опрометчиво отказались, согласившись на предложенные условия. Нетрудно подсчитать, сколько именно.

Пример 2.

Сколько пенсионных получил бы за год: 500 грн. х 12 мес. = 6000 грн.

Прибавка в месяц: 500 грн. х 3% = 15 грн.

Сколько получу за период с 61 до 68 лет, т.е. за 7 лет: 7 х 12 мес. х 15 грн. = 1260 грн.

Сколько потеряю: 6000 грн. — 1260 грн. = 4740 грн.

По той же схеме считаем все остальные варианты, от 2 до 10 лет "воздержания". Результаты представлены в четвертой колонке нашей таблицы. Как видим, больше всего пострадают самые сознательные, отказавшиеся от пенсии на 8—10 лет.

РЕЗЮМЕ. Сама по себе идея отсрочки пенсии, очевидно, имеет право на существование, но усилиями отечественных законотворцев доведена до абсурда и больше смахивает на завуалированный грабеж. Поскольку дожить до счастливого момента, когда Пенсионный фонд начнет платить сознательному пенсионеру дополнительные, а не его же сэкономленные деньги, шансов почти нет. Если, конечно, он не относится к редкостной касте долгожителей.

Куда благоразумнее будет получать причитающуюся пенсию и класть деньги на депозит. Вначале на краткосрочный на 1—3 мес., а когда наберется достаточная сумма, перейти на долгосрочный с наибольшими процентами. По крайней мере, тогда вы сможете хотя бы уберечь свои деньги от инфляции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Яворская Наталия
Вы сейчас просматриваете новость "Отказ от пенсии: себе дороже". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: