укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
23 Марта 2015, 19:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Отмывание денег частично переместилось в крупные банки – НБУ http://www.segodnya.ua/img/article/6021/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6021/51_tn.jpg Финансы "Отлавливать" нарушителей помогает Госфискальная служба
<p>В НБУ отчитались о борьбе с отмыванием денег. Фото из архива</p>
В НБУ отчитались о борьбе с отмыванием денег. Фото из архива

Отмывание денег частично переместилось в крупные банки – НБУ

"Отлавливать" нарушителей помогает Госфискальная служба

Мелких банков, которые специализируются на отмывании денег, на рынке практически не осталось. Об этом сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук.

"Решительность Нацбанка бороться с "мойками" не снизилась. Может быть, видимый эффект этой борьбы снизился в силу того, что основные платформы мы вывели. Из профессиональных банков-"моек", которые мы вывели с рынка, никто не вернулся из Фонда гарантирования. Хотя именно на эту группу было достаточно много покупателей", – сказал Писарук.

В то же время он отметил, что при снижении объемов операций, которые могут быть связаны с отмыванием денег, по банкам третьей-четвертой групп, эта деятельность отчасти переместилась в более крупные банки, где ее сложно выявить.

Читайте также: Писарук: Ограничения на снятие депозитов отменим после очистки от "банков-зомби"

"Сейчас мы работаем с крупными банками, помогаем усилить службы финансового мониторинга, чтобы отслеживать такие случаи. Отслеживаем миграцию конверт-центров между банками, иногда это отлавливает Фискальная служба. Мы все над этим работаем, стараемся выявлять конверт-центры и препятствовать открытию новых. Это непростой процесс", – добавил Писарук.

Как сообщалось, НБУ в 2014 году признал неплатежеспособными 33 банка, в которые Фонд гарантирования ввел временные администрации. В том числе 7 банков были признаны неплатежеспособными за отмывание денег под прикрытием банковского бизнеса.

В 2015 году неплатежеспособными были признаны также "Профин Банк", "Имэксбанк", "Дельта Банк", "Кредитпромбанк", "Омега Банк", "Киевская Русь" и "Астра Банк". Также ФГВФЛ принял решения о ликвидации АБ "Порто Франко", ПАО "КБ "Аксиома",  ПАО "Банк "Демарк", VAB Банка и CityCommerce Bank.

С 6 февраля также действует закон, позволяющий ликвидировать банки за отмывание денег по ускоренной процедур.

Читайте также:
Отток вкладов из банков может прекратиться к середине этого года – первый замглавы НБУ
"Ощадбанку" и "Укрэксимбанку" грозит дефолт - Fitch
Руководство обанкротившихся банков должно быть привлечено к ответственности – глава Минфина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Отмывание денег частично переместилось в крупные банки – НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: