План главы НБУ Гонтаревой по спасению гривни: курс вернется туда, где должен быть, но после того, как спонсоры помогут

25 Февраля 2015, 18:27

Стабилизации на рынке пока не будет

<p>НБУ и Минфин отказываются давать точные прогнозы по курсу доллара</p>
НБУ и Минфин отказываются давать точные прогнозы по курсу доллара

Сегодня, после введения жестких админмер на валютном рынке, главу НБУ Валерию Гонтареву вызвали на совещание с президентом Петром Порошенко. На встрече также присутствовали премьер-министр Арсений Яценюк, министр финансов Наталья Яресько, спикер ВР Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов и глава АП Борис Ложкин. После встречи Гонатарева и Яресько рассказали о том, что власти намерены делать с критической ситуацией, сложившейся на рынке.  

Стабилизации на валютном рынке в НБУ пока не ждут. Гонтарева считает, что ситуацию поправят кредиты от МВФ и других международных доноров. 

"Если убираем паническую составляющую, цифры вернутся туда, где должны быть. Как только получим помощь от международных спонсоров ... мы совершенно спокойно смотрим в будущее", – отметила Гонтарева. Впрочем, конкретных цифр глава НБУ не назвала. 

Не рискнула назвать конкретные цифры, на которых может установиться курс доллара, и Яресько: 

"Мы все хотим стабилизации [курса валют] как можно быстрее. Как только будет возможность снять ограничения [на валютные расчеты], мы все готовы это сделать. Но есть условия – стабилизация системы, принятие законопроектов для финансовой поддержки. Прогнозировать курс ни вы, ни мы не можем".

КОНТРОЛЬ НАД ПАНИКОЙ. Главы НБУ и Минфина в очередной раз заверили, что никаких фундаментальных причин для падения гривни нет – по словам Яресько и Гонтаревой, нынешний рекордный обвал связан со спекуляциями и паническими настроениями на рынке.

"В Украине есть валюта. То, что сейчас происходит на валютном рынке – это не что иное, как спекуляции", – заявила Яресько.

Кроме того, министр финансов анонсировала усиление контроля за спекулянтами: "Правительство и НБУ будут вместе заниматься борьбой со спекуляциями и с теми, кто оказывает давление на гривну". По словам Яресько, в частности, будут проводиться проверки экспортеров.

"Мы ужесточаем требования по верификации контрактов. При панических настроениях у нас очень большое количество недобросовестных участников рынка, которые пытаются раскачивать курс" – добавила Гонтарева.


Читайте также: Из-за скачка доллара украинцы разбирают соцтовары, а супермаркеты вводят ограничения


О "черном" рынке глава Нацбанка говорить наотрез отказалась, не смотря на то, что курс доллара у "менял" сегодня достигал уже 40 грн.

"Мы вообще не комментируем "черный" рынок. К счастью, это не задача НБУ. Наша задача, чтобы ситуация стабилизировалась на межбанковском рынке и в банковском секторе – именно это дестабилизирует экономику, и Нацбанку приходится вмешиваться", – сказала Гонтарева.

ИНТЕРВЕНЦИИ И АДМИНМЕРЫ. Нацбанк планирует "влить" доллары в финансовую систему Украины. Так, Гонтарева сообщила, что сегодня НБУ закупил на межбанке $80 млн по официальному курсу 28,04 грн/долл. "Все эти деньги НБУ в ближайшие дни через интервенции продаст на рынок", – заверила Гонтарева.

Официальный курс доллара в феврале:

А вот ограничительные меры на валютном рынке отменять пока не собираются – только разъяснять.

"Мы уточним нормы, которые содержатся в последнем постановлении НБУ. Никакого отношения, кроме как к импорту, это постановление, как и предыдущее, не имеет. Кредиты, физлица, кассовое обслуживание – все проходит. Легальному бизнесу волноваться не о чем", – заявила Гонтарева. По ее словам, последние меры НБУ направлены исключительно на контроль нелегальной работы импортеров.

"Мы противники административных методов. При стабилизации ситуации [на валютном рынке] мы будем их убирать, но сейчас вынуждены вводить" - пояснила Гонтарева.

Кроме того, Наталья Яресько подчеркнула, что власть не будет как-либо регулировать, конвертировать или национализировать депозиты населения. 

КРЕДИТ ОТ МВФ. По словам Яресько, заседание совета директоров Международного валютного фонда касательно выделения Украине нового кредита должно состояться 11 марта, и Киев рассчитывает на позитивное решение. 

"Уже 11 марта совет директоров МВФ может принять позитивное решение о новом кредите. Первый транш мы сможем получить через несколько дней после решения МВФ", – сказала Яресько.

Министр уточнила, что для приятия фондом такого решения Верховная Рада должна проголосовать за пакет законов, который соответствует требованиям МВФ.

"Мы уже достигли взаимопонимания в фракциями Верховной Рады. Я уверена, что во вторник (3 марта – Ред.) пакет будет принят. Он поспособствует и стабилизации на валютном рынке", – отметила Яресько.

"Все международное сообщество понимает, в какой ситуации мы находимся. Очень скоро вы увидите не только рассказы о предоставлении транша МВФ", – добавила Гонтарева, отметив, что деньги Украине выделят.

"Как только мы увидим помощь и реформы, ситуация начнет выравниваться", – добавила глава НБУ.

Напомним, в Украине лихорадит валютный рынок. Сегодня курс доллара на межбанке после рекордных 33,5 грн/долл откатился до 27 грн - из-за новых админмер единственным покупателем валюты на межбанке является НБУ, что резко снижает котировки. Утром на "черном" рынке курс доллара достигал 40 грн/долл, но потом пошел на убыль.

Согласно последнему решению НБУ до 27 феврая банки смогут покупать валюту только для собственных операций. При этом не снималось ограничение на сумму такой покупки в размере 0,5% от регулятивного капитала и лишь при условии, если банк выполняет норматив валютной позиции. По словам специалистов, это остановит реальные торги на межбанке до понедельника.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Арсений Яценюк раскритиковал введенные админмеры НБУ. Премьер заявил, что "ситуация имеет очень сложное и негативное влияние в целом на экономику Украины". Он также  призвал нардепов безотлагательно собраться на внеочередное заседание с целью принятия правительственных бюджетных законопроектов и рассмотрения вопроса о стабилизации финансовой системы Украины.

Все новости по теме Курс валют .

Вы сейчас просматриваете новость "План главы НБУ Гонтаревой по спасению гривни: курс вернется туда, где должен быть, но после того, как спонсоры помогут". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования