укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
13 Ноября 2014, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Плюсы и минусы украинской девальвации http://www.segodnya.ua/img/article/5688/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5688/69_tn.jpg Финансы Стремительное обесценивание национальной валюты несет с собой много негатива для экономики, но есть у этого явления, по словам экспертов, и светлая сторона
<p>Падение гривны поможет с реформами и "черным рынком", считают эксперты</p>
Падение гривны поможет с реформами и "черным рынком", считают эксперты. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Плюсы и минусы украинской девальвации

Стремительное обесценивание национальной валюты несет с собой много негатива для экономики, но есть у этого явления, по словам экспертов, и светлая сторона

Внимание украинцев вновь приковано к валютному рынку, где в ноябре гривна не перестает бить все новые рекорды. И хотя девальвация для экономики, как явление, несет много негатива, эксперты, опрошенные "Сегодня.ua" утверждают, что и в конце этого темного тоннеля есть свет, правда чтобы дойти к нему у правительства есть около полугода и необходимо срочно проводить реформы.

Темная сторона пропасти

Стремительное обесценивание гривны и тот факт, что НБУ вновь отпустил ее в свободное плавание, по словам экспертов, имеет следующие негативные последствия. Многие из них, впрочем, понятны рядовым украинцам и так, ведь они отражаются и на доходах, и на сбережениях, и на ценах в магазинах:

1. Снижение уровня доходов и уровня жизни населения.
2. Обесценивание части сбережений населения, сделанных в гривнах.
3. Сокращение импорта, ведь импортеры не знают по какой цене завозить, а население не готово покупать подорожавшие импортные товары, при том, что доходы фактически остались на прежнем уровне.
4. Ухудшение качества банковского портфеля и рост объема "плохих" и проблемных активов
5. Увеличение паники среди вкладчиков банков.
6. Возможность серии корпоративных дефолтов украинских заемщиков, которым будет сложнее обслуживать взятые ранее за пределами страны обязательства.
7. Ухудшение состояния НАК "Нафтогаза" и необходимость немедленного пересмотра тарифов.

"Падение стоимости гривны способствует оттоку депозитов, что ухудшает состояние банковского сектора, а значит, создает угрозу дальнейшего закрытия банков. Также стремительно падает доверие населения к гривне, что провоцирует покупки иностранной валюты. И, конечно же, девальвация сказывается на увеличении инфляционного давления, что, в условиях падения реальной покупательской способности населения, отрицательно сказывается на внутреннем спросе", – комментирует Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

"Люфт" в полгода

Но есть в бочке дегтя и ложка меда. Из девальвации, по мнению экспертов, можно извлечь и определенную выгоду:

1. В выигрыше осталась та, пусть и небольшая, часть украинцев, которая успела поменять валюту и получила выгоду от скачка ее стоимости.

2. У государства появилась возможность сохранить золотовалютные резервы. Так, по словам исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, если бы курс и дальше держали административными методами, резервов хватило бы лишь на 3-4 месяца: "Согласно статистике НБУ за прошлый месяц резервы уменьшились на 3 млрд долларов. Часть денег была продана НАК "Нафтогаза", вторая половину ушла на удовлетворение спроса на межбанковском валютном рынке. Это был путь в никуда. Наш объем золотовалютных резервов позволял существовать еще 3-4 месяца на старом курсе. На больше просто не хватило бы", – комментирует эксперт.

3. Появилась возможность продолжить сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми институциями (отход от фиксированного курса изначально был требованием МВФ)

4. Возможно улучшение бюджета страны в краткосрочном периоде, в большей степени за счет повышения конкурентоспособности товаров отечественного производства на внутреннем рынке по сравнению с импортными. "Однако в результате такого замещения в итоге могут пострадать предприятия, закупающие импорт для своего производства", – добавляет Анна Иваницкая, пресс-секретарь Рейтингового агентства IBI-Rating.

5. Появилась возможность побороть "теневой рынок" (или по крайней мере сократить его объемы и темпы роста).

Кроме того, по мнению Олега Устенко, у правительства появляется "люфт" в полгода для маневров, чтобы начать экономические реформы, показать какой-то результат и попытаться привлечь валюту в страну.

С этим мнением согласен и директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт считает, что стабилизировать ситуацию и обеспечить поступление валюты в страны можно, однако для этого бизнесу нужны гарантии неприкосновенности активов и стабильность валютного рынка: "Для того чтобы наращивался объем производства и деньги выходили из тени и из офшоров нужна стабильность. Пока не будет стабильного курса в течение полугода и гарантий неприкосновенности активов бизнес возвращать деньги ни из тени, ни из офшоров не будет. Если новое правительство гарантирует, что передела собственности и пересмотра условий приватизации не будет – мы увидим приток валюты из офшоров. Это будет классифицироваться, как прямые инвестиции, но сумма может быть очень большая – не один десяток миллиардов долларов", – говорит Охрименко.

До 20 грн/доллар курс может и не опуститься

Как известно, на последней встрече Нацбанка с представителями 40 крупнейших банков, которая состоялась 3 ноября, участники договорились об удержании курса на отметке 15-16 грн/доллар Эксперты считают, что в таком диапазоне курс и может зафиксироваться, при этом предложения на черном рынке останутся уже по традиции на 1-1,5 грн выше. "Учитывая экономически обоснованную стоимость нацвалюты на сегодняшний день, стоит надеяться, что так и будет. Преодоление психологического барьера в 19 грн/долл. США пока видится с трудом", – резюмирует Анна Иваницкая.

Читайте также:
Гривня в пике: что подорожает из-за курса доллара
Нацбанк повысил учетную ставку
Как спасти гривну и понизить курс доллара: мнения экспертов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Плюсы и минусы украинской девальвации". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: