укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
5 Февраля 2014, 15:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему началась и к чему ведет "долларовая лихорадка" в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/4939/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4939/18_tn.jpg Финансы Из-за падения гривны подскочат цены, а НБУ может ужесточить свою политику
<p>Доллар в Украине все дорожает</p>
Доллар в Украине все дорожает. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Почему началась и к чему ведет "долларовая лихорадка" в Украине

Из-за падения гривны подскочат цены, а НБУ может ужесточить свою политику

Сегодня днем, 5 февраля, на межбанковском валютном рынке Украины цена на доллар подскочила до 9,4 грн. Торги еще не закрылись, поэтому об итогах дня говорить рано. Однако тема "зеленой валюты" волнует украинцев уже далеко не первые сутки. Люди пока не паникуют, но, по словам экспертов, нервы у украинцев скоро сдадут. Валютная паника, в свою очередь, усугубит и без того непростую ситуацию, ведь чем сильнее спрос на доллар, тем выше его цена.

Гривна начала свое плавное, но уверенное пике после Нового года. В итоге за январь доллар в Украине подорожал больше, чем на 5%. Для сравнения – за весь 2013 год курс "зеленого" повысился всего на 2%.

По словам старшего специалиста по торговле облигациями Concorde Capital Юрия Товстенко, основной причиной такого падения гривны к доллару стал высокий спрос на валюту – люди понесли свои сбережения в обменники из-за политического кризиса.

Инвесторы, в свою очередь, из-за неуверенности в политической ситуации и плохих рейтингов Украины начали выводить деньги из нашей страны, что тоже давит на гривну. Валюту должен был поддержать российский кредит, но обещанного второго "вливания" денег в январе не произошло.

Кроме того, на гривну давят и внешние факторы. Украинская стабильность сильно зависит от экспорта и импорта, а в последнее время валюты многих развивающихся стран, в том числе российский рубль, тоже стали падать.

На фоне резкого подорожания доллара уже подскочили цены на бензин – с прошлой пятницы АЗС добавили к стоимости топлива по 10-20 копеек. Как известно, подорожание бензина влечет за собой повышение затрат на транспортировку товаров, отчего незначительно растут цены. Но если падение гривны не остановится, вслед за бензином начнет дорожать весь импорт. В таком случае производители будут тратить больше денег и, естественно, захотят компенсировать расходы, что ударит по ценам сильнее, чем просто подорожание топлива.

Кроме того, валютная паника и желание людей перевести свои сбережения в американскую валюту ускорит падение гривны и может привести к "долларизации" экономики. Такое засилье доллара не только плохо влияет на банковскую систему, но и увеличивает зависимость Украины от международных проблем. Правительство неоднократно предостерегало украинцев от активной скупки валюты. Ситуация, по словам чиновников еще может нормализоваться, и тогда люди потеряют немалые деньги на разнице курсов.

Нацбанк пытается остановить падение гривны – по данным источников, регулятор сегодня вышел на межбансковский рынок и стремится нормализовать курс на уровне 8,7 грн/долл. Но такие вмешательства неминуемо истощают золотовалютные резервы страны. Конечно, запасов не может хватить на очень долгое время, поэтому если экономика не оздоровится, следующим шагом НБУ может стать ограничение количества наличной гривны в стране. Такая политика обычно приводит к росту цен на нацвалюту, да и населению в таком случае будет не на что покупать иностранные деньги.

Читайте также:
Из-за нестабильности доллар будет дорожать
Украинцам посоветовали хранить половину денег в долларах
Евро в Украине дорос до 12 гривен
После скачка курса доллар может снова подешеветь – эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Почему началась и к чему ведет "долларовая лихорадка" в Украине". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: