Под стенами НБУ собрались две сотни человек

25 Февраля 2015, 12:11

Люди стучат по бочками и требуют отставки Гонтаревой

<p>У здания НБУ второй день проходит акция протеста. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">vk.com</span></p>
У здания НБУ второй день проходит акция протеста. Фото: vk.com

Пикет центрального офиса Национального банка Украины (НБУ), в котором участвуют около 200 человек, продолжается в среду второй день подряд. Протестующие критикуют нынешнюю валютную политику центробанка и требуют увольнения главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Напротив здания НБУ установлена машина с громкоговорителями, из которой раздаются лозунги. Возле здания Нацбанка также установлен мусорный контейнер, покрашенный в золотистый цвет, и бочки, в которые барабанят митингующие.

Главный вход НБУ охраняет усиленный наряд милиции. Протестующие ведут себя мирно и не препятствуют проезду транспорта по ул. Институтской.

Накануне вечером активисты попытались установить палатки под зданием НБУ, однако правоохранители этому воспрепятствовали.

Как сообщил один из работников Нацбанка, в выходящих на ул. Институтскую кабинетах (один из них – кабинет главы НБУ – Ред.) из-за постоянного шума работать очень тяжело. Однако, по его словам, правоохранительные органы оставили без внимания жалобы регулятора на нарушения правил общественного порядка.

Читайте также: НБУ: Гонтарева не получала ни одного обращения от прокуратуры

Напомним, 19 июня прошлого года Гонтарева стала главой Национального банка Украины. На эту должность ее предложил президент Петр Порошенко. Гонтарева хорошо знакома с Порошенко еще с начала "нулевых", когда будущий президент активно занимался развитием своего банка "Мрия" (в 2006 году был продан российскому ВТБ). А в бытность инвестбанкиром, по данным издания Зеркало недели, Гонтарева занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России. Перед тем, как возглавить Нацбанк, Гонтарева была совладелицей и председателем совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украинa (ICU), крупнейшего игрока на рынке управления активами и торговли облигациями.

За то время, пока Гонтарева возглавляет НБУ, девальвация гривны достигла небывалых масштабов. Курс нацвалюты к доллару упал уже до 33,5 грн на межбанке, а на "черном" рынке достиг 40 грн/долл. Золотовалютные резервы Украины сократились до десятилетнего минимума.

Все новости по теме Курс валют .

Вы сейчас просматриваете новость "Под стенами НБУ собрались две сотни человек". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования