укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
25 Января 2016, 05:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Подводные камни экспресс-кредитов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6839/43_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6839/43_tn.png Финансы Деньги до зарплаты или долги до смерти – что скрывают кредиторы под быстрыми деньгами

Подводные камни экспресс-кредитов (видео) Украина

Деньги до зарплаты или долги до смерти – что скрывают кредиторы под быстрыми деньгами


Большие проценты мелким шрифтом – кто больше всего обдирает заемщика: ломбард, банк или кредит-кафе? Все за и против быстрых кредитов выясняла программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

1. Кредитные учреждения

Кредиты от 10-ти до 400-т тыс. грн взять можно, да еще и не на месяц, а на несколько лет. Кого-то такие объявления пугают, но некоторые решают рискнуть. Такие кредиторы не просят отдавать имущество под залог, и ваша кредитная история их мало интересует. Условия предлагают человеческие. За одолженные на 5 лет 10 тыс. грн просят возвращать ежемесячно по 226 грн 67 коп: 176 грн – оплата кредита и 50 грн каждый месяц – фирме за услуги.

Однако прежде, чем выдать деньги на руки, эти кредитные организации просят оплатить несколько счетов. Первый счет – это страховка на случай, если с вами что-то произойдет. Колеблется он от 150-ти до 300-х грн в зависимости от суммы. А второй счет – это первый взнос по вашему кредиту: от 10%.

"Кредиты заоблачные, которые они предлагают: от 100 тыс. грн до полумиллиона – никто не дает просто так человеку, который неофициально устроен", – предупреждает активист правозащитной организации Евгений Чепелянский.

Целых 100 тыс. грн наличными всего за 30 минут в одной из таких столичных контор пообещали киевлянке Ольге. "Девушка объяснила, что нужно открыть депозитный счет в размере 10% от желаемой суммы, после чего на протяжение 30-ти минут мне на счет придут деньги", – рассказывает потерпевшая. Счета женщина оплатила. Но то, что случилось дальше, Ольга даже в страшном сне не могла представить.

"Денег никаких не пришло. Когда я пришла разбираться, оттуда меня выпроводили уже силой. То есть молодой человек взял меня за волосы и выкинул из кабинета", – говорит жертва мошенников. Выброшенная на улицу за собственные же деньги, женщина тут же отправилась в милицию. "В милиции не было вообще никакой реакции. Полностью они обманули на 10 тыс. грн", – говорит Ольга.

2. Ломбард

Если новомодные мгновенные кредиты вас пугают, всегда можно заложить пару сережек, кольцо или телефон в старый добрый ломбард. Тут, конечно, с вас возьмут процент, но и деньги сразу будут, и вещи отлежатся до зарплаты в надежном месте. "У нас есть услуга "Дистанционный кредит". Когда человек одно и то же изделие оставляет у нас, потом в любой момент клиент может взять кредит в любом отделении нашей сети под это изделие, которое уже лежит оцененное у него", – говорит операционный директор ломбарда Анна-Мария Иванова.

Принимают ломбарды на самом деле абсолютно все: от золотых коронок до роликов и колясок, от бытовой техники до пистолетов. Правда, платят за это копейки. Например, если ваш новенький телевизор стоит 5 тыс. грн, на руки вы получите только 2,5 тыс. А вот за год пользования этой суммой вам придется заплатить ломбарду 4,5 тыс. грн сверху. К тому же, если вы вовремя не вернете кредит, ломбард имеет право не отдавать заложенные вещи.

3. Быстрый кредит

Найти деньги можно всего за 15 минут: для этого достаточно паспорта и кода. С такими документами получить на руки удастся от 400-т до 3000 грн. А переплата за неделю использования кредита будет 3%. Магазинчики быстрых кредитов появились в Украине чуть больше года назад. Первая и самая популярная услуга – маленькие мгновенные кредиты в несколько тысяч гривен. Кстати, если придете занимать во второй раз, обещают выдать необходимую сумму за 5 минут. Но на каких условиях и под какой процент вы оформляете этот кредит, узнаете только после подписания договора.

До подписания договор не дают читать, потому что скрывают темные стороны своего кредитования. Ведь настоящий заработок этих быстрых денежных контор начинается тогда, когда вы не можете рассчитаться по кредиту. Ловушка прописывается самым мелким шрифтом в договоре. Так, в случае просрочки хотя бы на один день, ваш кредит в 7-9% моментально превратится в 100, а иногда и в 200% процентов штрафа.

Плюсы быстрых кредитов:
- Быстро. Получить несколько сотен, а то и тысяч гривен можно всего за 15-20 минут.
- Минимум документов. Для маленького мгновенного кредита достаточно паспорта и кода.
- Надежно. Если отдать под залог в ломбард несколько украшений или технику, то и деньги будут, и вещи в сейфе вас дождутся.

Минусы быстрых кредитов:
- Вас могут заставить заплатить дополнительные взносы перед получением кредита.
- Если своевременно не оплатить кредит, вам насчитают большие штрафы.
- Нередко компании, которые выдают быстрые кредиты, оказываются мошенниками.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Подводные камни экспресс-кредитов (видео)". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: