укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
13 Ноября 2013, 09:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Портрет покупателя: эмоции против рациональности http://www.segodnya.ua/img/article/4747/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4747/72_tn.jpg Финансы Задумывались ли вы как тратите деньги?
Портрет покупателя: эмоции против рациональности

Портрет покупателя: эмоции против рациональности Актуально

Задумывались ли вы как тратите деньги?

Планируете расходы и всегда строго придерживаетесь бюджета или с головой бросаетесь в пучину шопинга, не отказывая себе в удовольствии? Психологи считают, что правы и первые, и вторые.

Традиционно считается, что эмоциями руководствуются женщины, а рациональность – удел мужчин. Но это далеко не всегда так, тем более в таком увлекательном занятии, как совершение покупок. По мнению психологов, склонность совершать спонтанные неожиданные приобретения присуща, прежде всего, импульсивным личностям, экстравертам. Интроверты с аналитическим складом ума, наоборот, всегда тщательно планируют свои траты.

pumb_01

Все под контролем

Любую покупку вы делаете осмысленно и обдуманно, предварительно изучив все предложения и выбрав наилучшее, вас не смутить акцией или распродажей, вы всегда знаете, что можете себе позволить в данный момент, а что нет. Поздравляем вас, вы – рационалист. Без сомнения это весьма полезное качество, вы умеете жить по средствам, а если и берете в долг – всегда точно знаете, чем и когда будете отдавать. У таких людей, как правило, незапятнанная кредитная история и банки охотно с ними сотрудничают. Однако следует следить, чтобы рациональность и бесконечный поиск самого выгодного предложения не становились навязчивой идеей, не стоит лишать себя радостей жизни, считают психологи.

Сейчас или никогда!

Но и у эмоциональности есть свои неоспоримые преимущества – спонтанная, на первый взгляд, покупка вполне может оказаться наиболее удачной. Неожиданная акция или скидка порой помогает сделать выгодное приобретение лучше любого даже самого тщательного анализа. А если еще учесть время, которое при таком подходе будет сэкономлено, то это делает подобную покупку вдвойне правильной. Так что приверженцам рациональности не стоит так уж свысока смотреть на тех, кто, по их мнению, спонтанно покупает "первое попавшееся", вполне возможно, что именно они в результате останутся в выигрыше.

Все любят деньги, но по-разному

Банки изучают портрет покупателей и давно уже научились учитывать эту специфику при разработке предложений для клиентов. Например, даже такой массовый продукт как кредитная карта сейчас уже вполне может учитывать индивидуальные потребности, помогая экономить и всегда иметь под рукой свободные деньги. Рационалистам предлагают удобный инструмент планирования личных финансов, а эмоциональным шоперам – различные льготы, бонусы и скидки.

Казалось бы, эмоциональным покупателям кредитная карта гораздо нужней, чем тем, кто всегда планирует расходы. Но нет, рационалисты пользуются кредитками едва ли не чаще. Например, благодаря умению планировать и высокой финансовой дисциплине умеют не выходить за рамки льготного периода, что позволяет им каждый месяц пользоваться кредитом фактически бесплатно.

Комментарий эксперта

Стефан Гуглиери, исполнительный директор, член правления  ПУМБ.

- Правильно определив свой тип покупателя и выбрав нужную карту, можно не меняя своих привычек и стиля жизни получить простое и удобное средство платежа за товары и услуги. Кредитные карты Первого Украинского Международного Банка так и называются: "Рацио" и "Эмоцио" – для рациональных и эмоциональных покупателей. Карта "Эмоцио" предназначена для тех, кто предпочитает выгодный шоппинг, подарки, бонусы и скидки. Благодаря ей клиенты ПУМБ всегда будут готовы к неожиданным расходам. Ключевые преимущества карты: процентная ставка от 2,33% на покупки на месяц, льготный период до 56 дней на покупки, скидки и бонусы от международной платежной системы MasterCard®, система скидок "Star Club", выгодный курс конвертации валюты при расчетах за границей. Карта "Рацио" была разработана специально для тех, кто хочет иметь удобный инструмент для планирования личных финансов. Она также имеет целый ряд преимуществ: льготный период до 46 дней на все транзакции, в том числе и на снятие в банкомате, низкий размер комиссии на снятие наличных средств в банкоматах ПУМБ, от 3% ежемесячный обязательный платеж, система скидок "Star Club". Оформить кредитную карту в ПУМБ с кредитным лимитом до 50 тыс. грн. можно абсолютно бесплатно, предоставив минимальный пакет документов. Кроме того, владелец нашей кредитной карты имеет возможность оформить покупку на сумму от 500 грн. до 50 тыс. грн. в рассрочку по льготной процентной ставке.

Илья АРКАДЬЕВ

Читайте по теме:

Как грамотно брать взаймы у банков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Портрет покупателя: эмоции против рациональности". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: