укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
21 Мая 2015, 18:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада со скандалом недоприняла закон о реструктуризации валютных кредитов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6174/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6174/18_tn.jpg Финансы Депутаты одобрили закон во втором чтении, однако предстоит еще и третье
<p>Под Радой во время депутатских споров жгли шины. Фото: Сегодня</p>
Под Радой во время депутатских споров жгли шины. Фото: Сегодня

Рада со скандалом недоприняла закон о реструктуризации валютных кредитов (видео)

Депутаты одобрили закон во втором чтении, однако предстоит еще и третье

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте. "За" во втором чтении проголосовали 227 депутатов из 226 минимально необходимых. Пикетирующие под Радой вкладчики встретили такое решение аплодисментами.

Однако "за" принятие законопроекта в целом проголосовал лишь 191 депутат. Закон пришлось возвращать к рассмотрению. Голосование было провалено и повторно. Во время проволочек в зале пикетирующие под Радой подожгли шины.

5df863939af39fea3040cde8c1be57bea93a3e61516b4b19b3pimgpsh_fullsize_distr

Верховная Рада попыталась отправить законопроект на третье чтение, однако и здесь парламентариями не хватило голосов.  После долгих споров решение подготовить закон к третьему чтению по сокращенной процедуре все-таки набрало 249 голосов.

Спикер ВР Владимир Гройсман уверяет, что закон был буквально на грани провала из-за депутатских споров. Парламентарии не могли согласовать поправки к документу и определиться с тем, какое решение будет соответствовать регламенту Рады.

Исходя из данных, опубликованных на сайте парламента, нардепы во время рассмотрения законопроекта голосовали 19 раз (с учетом утверждения поправок). Из этих 19 раз позитивного результата удалось достичь лишь четырежды.


Ранее парламентарии договаривались доработать законопроект ко второму чтению. В профильном комитете подчеркнули, что было одобрено 17 поправок. В частности, было предусмотрено, что реструктуризация касается всех физлиц, в том числе и участников военной операции в Донбассе.

Также была внесена поправка, согласно которой действие настоящего закона распространяется на все банки, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины, в том числе и те, которые признаны Национальным банком  неплатежеспособными и по которым Фондом гарантирования вкладов физических лиц принято решение о выводе с рынка (банки, которые находятся в стадии ликвидации, банки, в которые введена временная администрация, переходные и санационные банки).

В комитете также постановили, что этот законопроект не несет нагрузки на госбюджет, то есть государство не будет нести финансовую отвественность вместо банков.

"В этом законе нет возвращения к доллару по 5 грн" -– пояснял Юрий Луценко (БПП).

"[Документ] предусматривает цивилизованные методы реструктуризации валютных кредитов для тех, кто не может их выплатить из-за девальвации гривни. Например, добровольное списание банком части кредита, использование залога и т. д.", – отмечал Луценко.

"Проектом предусмотрено, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору", – говорится в пояснительной записке к документу.

Реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Потребительский кредит, право требования по которому уступлено другому лицу (если оно не является финансовым учреждением), выполняется заемщиком или поручителем по цене уступки.

Согласно документу, задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками.

Напомним, кроме того освободила от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы, возникающие в результате упрощения кредитором части долга.

Как известно, в Киеве уже несколько месяцев пикетируют валютные вкладчики. Несолько дней назад они начали головку. Люди требуют принятия этого закона. Во время рассмотрения документа, вкладчики грозились взять парламент штурмом.

Читайте также: Голодающие валютные вкладчики перекрыли центр Киева

Однако сами банкиры считают, что решить проблемы можно было и добровольно. "На сегодняшний день около двенадцати банков решают этот вопрос, невзирая на то, существует этот закон, или нет. На сегодняшний день банки проводят  реструктуризацию этих кредитов и находят компромиссы",  – отмечал глава наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Анатолий Гулей.

Читайте также:
Fitch снизил рейтинги крупнейших банков Европы
Курс доллара НБУ откатился после рывка вверх
Украина сделала кредиторам последнее предупреждение


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Рада со скандалом недоприняла закон о реструктуризации валютных кредитов (видео)". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: