укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
19 Мая 2015, 11:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада одобрила "закон для Гонтаревой" о независимости НБУ http://www.segodnya.ua/img/article/6168/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6168/6_tn.jpg Финансы Документ отредактируют ко второму чтению  
<p>Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Рада одобрила "закон для Гонтаревой" о независимости НБУ

Документ отредактируют ко второму чтению

 

Верховная Рада со второй попытки приняла за основу президентский законопроект № 2742. Это поправки, регулирующие деятельность Нацбанка.

В первый раз не хватило всего шесть голосов – проголосовали 220 депутатов. Документ вернули к рассмотрению и во второй раз "за" принятие документа проголосовал 231 депутат. Нардепы договорились изменить документ ко второму чтению.

"Законопроект  разрабатывался НБУ совместно с экспертами МВФ, и он является структурным маяком программы МВФ. ... Мы должны принять этот законопроект желательно до конца мая" – отметил первый замглавы НБУ Александр Писарук, представляя документ в Верховной Раде.

По словам Писарука, законопроект не предлагает расширять полномочия НБУ. В то же время документ увеличивает фискальную незавимость Нацбанка, а также повышает контроль Советом НБУ внутреннего аудита финрегулятора.

В профильном комитете ВР законопроект вызвал дискуссии. Документ все же предварительно одобрили, но посоветовали принимать его пока лишь за основу, а ко второму чтению доработать. 

"Решение комитета о поддержке закона было принято с разницей в один голос. Есть существенные замечания. В частности, отменяется процедура увольнения членов совета НБУ, а новая не устанавливается. Также отменяется ответственность главы НБУ перед Верховной Радой", – отметил депутат Олег Лаврик ("Самопомощь").

Также у депутатов есть замечания на тему установления законом размером зарплат членам Совета НБУ и бюджетным амбициям, прописанным в документе. В то же время в Блоке Петра Порошенко напомнили , что документ необходим для получения в начале лета второго транша МВФ по программе расширенного финансирования EFF.

Законопроектом, в частности, предлагается:

  • с 2016 года изменить порядок перечисления части прибыли к распределению НБУ;
  • определить, что Нацбанк способствует финансовой стабильности при условии, что это не препятствует поддержанию ценовой стабильности в государстве;
  • расширить полномочия Совета НБУ и т.д.

Кроме того, законопроектом предлагается уменьшить квоту членов совета НБУ с 14 до 8. От президента и Верховной Рады – по 4 человека (на данный момент – 7). Предлагается уменьшить и количество членов правления НБУ с 11 до 6. При этом, председатель Национального банка имеет право решающего голоса в случае равного распределения голосов членов Правления Нацбанка при принятии решений.

Запланированы и изменения относительно организации внутреннего аудита в Набанке – Совет НБУ сможет создать Аудиторский комитет – консультативный рабочий орган. Председателю Национального банка хотят предоставить право инициировать проведение внеплановых аудиторских проверок в структурных подразделениях НБУ.

Проектом предложены изменения для усиления защиты членов руководящих органов и служащих Национального банка. В частности, планируется предоставить Нацбанку право осуществлять страхование жизни и здоровья членов правления и других работников.

Кстати, еще одна примечательная новелла – "установить, что Верховная Рада рассматривает вопрос об увольнении председателя НБУ в отставку только после его выступления о результатах деятельности на должности на заседании ВР".

Читайте также:
Украинские банки подкосило, теперь систему ждет реформа
Банкиры украли 6 млрд грн рефинансирования НБУ
НБУ приказал банкам раскрыть реальных собственников


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Рада одобрила "закон для Гонтаревой" о независимости НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: