укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
23 Сентября 2014, 17:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Разрушенные заводы и "черный рынок" валют: что влияет на курс доллара и когда он упадет http://www.segodnya.ua/img/article/5546/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5546/35_tn.jpg Финансы В НБУ говорят, что к плачевной ситуации в финансовой сфере привели спекуляции и бои на востоке
<p>Курс доллара в Украине растет</p>
Курс доллара в Украине растет

Разрушенные заводы и "черный рынок" валют: что влияет на курс доллара и когда он упадет

В НБУ говорят, что к плачевной ситуации в финансовой сфере привели спекуляции и бои на востоке

В Украине стремительно растет курс доллара. Чтобы выровнять ситуацию и спасти гривну, Нацбанк продает коммерческим банкам валюту с аукциона и жестко ограничил покупку инвалют со стороны населения. Главными причинами ухудшения ситуации в финансовой системе в НБУ называют войну на востоке, разрушение предприятий и спекуляции на "черном рынке".

"НЕАДЕКВАТНЫЕ ДОЛЛАРОВЫЕ СКАЧКИ". Финансовую систему Украины лихорадит. "Сказать, что ситуация сложна, – ничего не сказать, настолько хрупкое бывает равновесие", – заявила сегодня директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. Сложившуюся ситуацию с резким изменением курса валют премьер-министр Арсений Яценюк назвал "неадекватными долларовыми скачками", а глава правления Ощадбанка Андрей Пышный заявил, что "время очень непростое, все на нервах, финсистема под постоянными атаками".

Курс доллара растет, а гривна – падает практически каждый день. Так, сегодня к середине торгов на межбанковском рынке доллар устремился к новым рекордам: цены на американскую валюту подскочили до 14,97 грн. Официальные курсы основных валют к гривне сегодня также выросли: 13,52 грн за 1 доллар США и 17,37 грн за 1 евро. Реально же в обменниках доллар выставлен по 14,84 – 15,05 грн, но далеко не все банки готовы продавать валюту

"РАЗРУШЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, НЕВЫВЕЗЕННЫЙ УРОЖАЙ". Ухудшение ситуации на валютном рынке в Нацбанке объясняют тем, что на востоке Украины идут бои, а на "черном рынке" работают спекулянты. По словам Елены Щербаковой, в июне-июле украинцы больше сбывали валюты, чем покупали. "И депозиты стали не с такой скоростью убегать, а некоторые банки даже видели возвраты депозитов. Профицит был поглощен Нафтогазом, он нормально себя вел на рынке, рынок успокоился", – сказала директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ.

В августе, по ее словам, ситуация кардинально изменилась. "Мы получили минус 200 млн (отрицательное сальдо покупки наличной валюты), а за сентябрь – минус 230. На конец сентября это будет где-то минус 250 млн. Если бы население не так давило на безналичный рынок, ситуация была бы поспокойнее. Безналичный рынок высушен, потому что экспорт наш падает. Поэтому нужно ограничивать спрос на наличный рынок", – заявила Елена Щербакова.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке НБУ принимал меры, но удержать курс они не смогли. "Мы видели предел 12-12,5... Думали, что это что сможет сбалансировать систему. Но ситуация изменилась", – заявила она.

На ситуацию с валютой, по оценкам НБУ, сильно повлияли бои на Донбассе. "Кто-то мог спрогнозировать, что будут взрывать заводы и фабрики? Разрушенные предприятия – непоступление валютной выручки. Невывезенный урожай. 25% потенциала нашей страны держат эти регионы", – заявила Елена Щербакова.

Еще одним фактором, который ухудшает ситуацию, банкиры называют спекуляции. "В Украине наблюдается спекулятивный спрос, рост курса валют и отток депозитов. Спекуляции в это непростое время должны быть приравнены к мародерству. Страдают импортеры, экспортеры, люди паникуют. Это все тянет рынок вниз, курс – вверх, а спекулянты зарабатывают. Мы не имеем права сейчас мыслить категориями мирного времени", – сказал глава правления "Ощадбанка" Андрей Пышный.

В НБУ заявляют, что прямо повлиять на банки, которые вышли на "черный рынок", не могут. "Мы прекрасно видим, что есть "черный рынок". Но мы не можем с ним работать – мы можем работать только легальными методами", – заявила Щербакова.

"ЛУЧШЕ 200-300 ДОЛЛ ПО КУРСУ 13, ЧЕМ СКОЛЬКО УГОДНО ПО 25". Одна из мер, к которой прибегнул Нацбанк для стабилизации ситуации, – ограничение на продажу простым украинцам доллара и евро эквивалентом 3000 гривен в стуки. Хотя многие эксперты спрогнозировали еще большее оживление "черного рынка",  банкиры считают такой шаг оправданным.

"Закончатся сложности на востоке – ситуация явно улучшится, пойдут инвестиции в страну, но сейчас тяжело. И, по-моему, лучше иметь возможность купить 200-300 долларов по курсу 12-13, чем сколько угодно по несдерживаемому курсу 20-25", – заявил председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, НБУ сегодня провел валютный аукцион, на котором удовлетворил 38 заявок на общую сумму $111,9 млн. "Банками было подано 67 заявок на общую сумму $160,447 млн. Самый высокий курс составлял 14,25 грн/долл с объемом заявок по этому курсу $1 млн. Курс отсечения был установлен на уровне 13,75 грн/долл", – сообщается на официальной странице НБУ в Facebook. Во время аукциона сначала удовлетворялись заявки на продажу валюты по наивысшему курсу.

По мнению представителей Нацбанка, проведение таких валютных аукционов должно способствовать улучшению ситуации в банковской системе и созданию стимулов для укрепления курса гривны.

Следующий аукцион состоится 25 сентября, на нем Нацбанк готов продать $200 млн.

УЛУЧШЕНИЕ ОБЕЩАЮТ ЗА НЕДЕЛЮ. Несмотря на то, что курс доллара пока не пошел вниз, в Кабмине уже заговорили о том, что ситуация скоро нормализуется. "Макроэкономическая картина говорит о возможности и необходимости стабилизации курса. Нацбанк Украины сделает все возможное для стабилизации этой ситуации", – сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

С ним согласен и министр финансов Александр Шлапак. "На протяжении недели, я думаю, будут результаты... Я уверен, что курс около 13-13,5 грн/долл – это максимальный курс, на котором мы можем абсолютно спокойно держать ситуацию", – сказал он.

Шлапак также сообщил, что президент поручил НБУ поработать с коммерческими банками, а банкам – поработать со своими экспортерами, чтобы вместе с административными мерами стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

Читайте также:
Яценюк объяснил, что гривна должна укрепляться, а падение курса вызвано паникой и спекуляцией
Яценюк: НБУ стабилизирует долларовые скачки
Шлапак рассказал, каким будет курс доллара к концу недели
Ради снижения спроса на доллар НБУ продал банкам $111,9 млн
Министр финансов: У НБУ навалом методов, ужесточения по доллару еще будут обязательно


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Разрушенные заводы и "черный рынок" валют: что влияет на курс доллара и когда он упадет". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: