укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
23 Апреля 2014, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Резкие скачки курса валюты пугают украинских бизнесменов и экспортеров – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5150/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5150/71_tn.jpg Финансы Резкие колебания стоимости украинской гривны создали ощущения нервозности у бизнесменов и желание припрятать вырученную валюту за границей у экспортеров
<p>Курс доллара в Украине вновь нестабилен. Фото из архива "Сегодня"</p>
Курс доллара в Украине вновь нестабилен. Фото из архива "Сегодня"

Резкие скачки курса валюты пугают украинских бизнесменов и экспортеров – эксперты

Резкие колебания стоимости украинской гривны создали ощущения нервозности у бизнесменов и желание припрятать вырученную валюту за границей у экспортеров

После пасхальных праздников резкого скачка курса валюты не наблюдалось, в пунктах обмены валюты за 1 доллар просили 11,8 гривен, в то время, как официальный курс НБУ составлял 11,25 грн./долл. Но никто из экспертов не берется сейчас прогнозировать колебание валюты даже на ближайшие дни, лишь обозначают размах: может снова скакать от 10 до 13 гривен за 1 доллар. Именно столько он стоил лишь на протяжении последних полутора месяцев.

А вот эффект для украинской экономики от таких резких скачков очевиден, подчеркивают эксперты. "Курс должен быть стабильным, чтобы экономика работала. Нужен долгосрочный рост и долгосрочный прогресс, а не спекуляции на валютном рынке – со скачущим курсом никакой долгосрочный рост и планирование невозможны", – говорит "Сегодня.ua" эксперт по экономике Игорь Стельмах.

Он подчеркивает, что прогнозировать стабилизацию курса сейчас равносильно прогнозированию того, когда власть уладит вопрос с Юго-Востоком Украины.

"Курс доллара стабилизируется тогда, когда стабилизируется соответствующая политическая ситуация. Сейчас все, к сожалению, зависит от политики. Хотя бы озвучивание какого-то понятного для всех сторон мирного решения уже даст стабилизацию курса доллара. Скачущий курс доллара – это следствие целого спектра проблем, в частности, отсутствия стабильности в стране. Ничего хорошего не надо ожидать – следует ждать затянувшегося кризиса в связи с неспособностью политиков предложить решение для затянувшегося кризиса. И, соответственно, придется экономить на всем, чем только можно, с целью удержать то, что есть", – прогнозирует Стельмах. Он подчеркивает, что "пока что после революции, которая произошла в Украине, особых экономических сдвигов мы в экономической ситуации не замечаем".

Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский на примерах объясняет, как негативно отразятся на жизни простого населения такие резкие скачки курса валют, которые наблюдались за последние месяцы.

"Не секрет, что часть потребительского рынка Украины занято импортными товарами – это продукты питания, бытовая электроника и другие потребительские товары. Понятно, что девальвация гривны приводит к фактическому повышению соответствующих цен на внутреннем рынке, ведь становится дороже покупать эти товары за рубежом. Глубокая девальвация – это один из факторов инфляции в стране, а повышение цен в условиях "замораживания" доходов населения неминуемо ведет к снижению потребления. Удорожание валюты ведет к удорожанию горюче-смазочных материалов, – то, что мы на сегодня уже наблюдаем на заправках. Когда гривна дешевеет, то закупка топлива за пределами Украины становится дороже, и это проблема для тех же аграриев и для транспортного сектора. Свои издержки производители пытаются переложить на плечи потребителей", – так объясняет Бураковский то плачевное состояние, когда количество денег на руках у населения сейчас возрастает, а количество купленного за них товара – нет.

"Плюс большие колебания курса валюты создают ощущения нервозности у бизнеса, потому что на скачках валюты зарабатывают спекулянты, а для нормального бизнеса нужна определенность. Бизнесу нужно понимать, что даже если гривна девальвировала до 11 гривен за 1 доллар, то этот курс будет стабильным. Бизнес не может работать в условиях, когда завтра или послезавтра можно уже ожидать 13 гривен за 1 доллар, или же, наоборот, резкое падение", – добавляет он.

Бураковский напоминает, что от девальвации гривны традиционно выигрывают лишь украинские экспортёры, с которыми за рубежом рассчитываются за произведенный и проданный товар в иностранной валюте. Однако, по его словам, резкие скачки курса валют – от 10 гривен до 13 гривен за доллар и назад, – приводят к тому, что экспортеры предпочитают оставлять выручку и вовсе за границей на своих счетах.

"Девальвация традиционно выгодна экспортерам – теперь они за каждый доллар выручки могут получить больше гривен и, таким образом, получается определенное стимулирование экспорта. Но, с другой стороны, экспорт зависит не столько от девальвации национальной валюты, сколько от цены и качества товаров на внешнем рынке. Поэтому если спрос на украинские товары до этого был не очень большим, и будет колебаться, как мы это сейчас наблюдаем по спросу на украинскую металлургическую продукцию, продукцию химической отрасли, то девальвация хоть и может иметь позитивное, но все же краткосрочное влияние на выручку украинских экспортеров. Это может стимулировать и задержку валютной выручки за границей", – говорит он.

"Теперь вместо того, чтобы сразу поступать на счета украинских компаний из-за границы, экспортеры будут стараться побольше задержать валютную выручку на зарубежных счетах, потому что будут ожидать дальнейшей девальвации гривны и удорожания этих долларов, евро", – уточняет Бураковский. Он прогнозирует, что больше всего валюты в ближайшие месяцы в Украину принесет экспорт продукции химии, металлургии, сельского хозяйства, а в меньшей мере – машиностроения, которое сегодня в основном экспортируется на российский рынок.

Следует отметить, что с девальвацией гривны на сегодня становится более дорогим и обслуживание долгов Украины, что фактически "вымывает" из бюджета средства, которых и так катастрофически не хватает. Ведь государству приходится тратить гривны из бюджета, выходя на валютный рынок и покупая за них доллары с целью расплатиться за те же поставки газа перед Россией, а также чтобы совершить платежи по кредитам.

Читайте также:
Минфин посоветовал НБУ устроить валютные аукционы для населения
НБУ заметил чистый приток валюты в Украину
Доллар перестало лихорадить на межбанке
Курс валют на 22 апреля: Доллар и евро в обменниках стали дешевле
Евро в Украине вновь стоит больше 16 грн
Гривня в Украине снова падает
Американские сенаторы предлагают "привязать" гривну к доллару
Украинцы из-за скачков доллара взялись покупать недвижимость и технику
Ситуация на валютном рынке не стабилизировалась, кредиты будут дорожать – эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Резкие скачки курса валюты пугают украинских бизнесменов и экспортеров – эксперты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: