укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
23 Марта 2015, 11:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Резкое снятие валютных ограничений может взвинтить курс доллара до 30 грн – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6019/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6019/54_tn.jpg Финансы Разница между наличным и безналичным курсом остается существенной
<p>Эксперты считают, что НБУ будет дозировано пускать покупателей на валютный рынок. Фото: AFP</p>
Эксперты считают, что НБУ будет дозировано пускать покупателей на валютный рынок. Фото: AFP

Резкое снятие валютных ограничений может взвинтить курс доллара до 30 грн – эксперт

Разница между наличным и безналичным курсом остается существенной

На текущей неделе валютному рынку в Украине может грозить дестабилизация, однако, скорее всего, ситуация останется под контролем. Такое мнение вразыил ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

"Негативным для рынка может стать дестабилизация ситуации на Донбассе, политические риски или негативная информация в отношении возможной реструктуризации долга. В частности, на реструктуризацию долга помимо прочих контрольных точек будет обращать внимание МВФ при принятии решения по второму траншу. Снятие ограничений на валютном рынке может вновь подорвать стабильность и отправить курс к отметке 30 грн. за доллар.

В целом же, по оценкам аналитиков, курс безналичного доллара на текущей неделе может колебаться в диапазоне 21,5–23,5 грн.

"Ключевыми предположениями прогноза выступают ожидания сохранения ограничений на валютном рынке. Предполагается, что НБУ будет дозировано пускать на рынок покупателей, что будет приводить к перманентным всплескам спроса и повышению курса. В тоже время, следует отметить, наличие у регулятора запаса прочности для стабилизации ситуации на межбанке, не только благодаря административным мерам, но и рыночным механизмам. Выкупленная в резервы валюта, может быть направлена на погашение отложенного спроса, который, по оценкам экспертов, составляет $1–1,4 млрд. . Часть этого спроса реализуется через "черный рынок", – пояснил Шевчишин.

Он напомнил, что реальный сектор экономики продолжает спад: "Промышленность в феврале сократилась относительно аналогичного периода прошлого года на 22,5%, розничные продажи – на 21,8%, строительство – на 31,2%".


Читайте также: Основные показатели украинской экономики: есть ли основания для роста


По словам Шевчишина, наличный рынок останется на более высоких уровнях относительно межбанка в силу ограничений. "В базовом сценарии ожидается сохранение широкого спреда, при этом цена продажи может составить 25–27 грн. за доллар", – отметил эксперт. Пока разница между наличным и безналичным курсом продажи доллара остается существенной – 4,11 грн.

Напомним, до 14:00 НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 23,19 грн;
1 евро – 24,76 грн;
10 российский рублей – 3,87 грн.

Фундаментальный курс доллара в Украине по программе МВФ предполагается на уровне 22 грн/долл к концу 2015 года при среднегодовом показателе 21,7 грн/долл. Курс 21,7 грн/долл также заложен в госбюджет Украины на 2015 год.

Читайте также:
Межбанк открылся курсом доллара выше 23 грн
Почему цены на продукты и лекарства остались прежними после скачка доллара
Итоги дня, 20 марта: предупреждение Турчинова, скандал вокруг Коломойского, рост внешнего долга до 96,5% ВВП и многое другое
В обменниках выравнивается курс доллара

Разница между наличным и безналичным курсом продажи доллара остается существенной – 4,11 грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Резкое снятие валютных ограничений может взвинтить курс доллара до 30 грн – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: