укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
4 Октября 2014, 04:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия вводит штрафы за популярный во всем мире Bitcoin http://www.segodnya.ua/img/article/5575/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5575/47_tn.jpg Финансы Криптовалюты в российском Минфине решили считать "суррогатами"
<p>В России решили наказывать на биткоины. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">habrahabr.ru</span></p>
В России решили наказывать на биткоины. Фото: habrahabr.ru

Россия вводит штрафы за популярный во всем мире Bitcoin

Криптовалюты в российском Минфине решили считать "суррогатами"

Штрафы для граждан России за выпуск "денежных суррогатов", в том числе криптовалют, могут составить от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 до 100 тысяч рублей, для юрлиц – от 0,5 млн до 1 млн рублей. Соответствующая информация содержится в проекте поправок в отдельные законодательные акты РФ, подготовленном Минфином РФ.

Аналогичный размер штрафов предусмотрен и за создание, а также распространение программного обеспечения, предназначенного для выпуска "денежных суррогатов". В соответствии с поправками, осуществление операций с "денежными суррогатами" влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. рублей до 100 тыс. рублей; на юрлиц – от 0,5 млн до 1 млн рублей. Такие же штрафы Минфин предлагает ввести за умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск "денежных суррогатов" и /или/ операции с их использованием.

"Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск (эмиссия) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренных федеральным законом … а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются", – говорится в документе.

Ранее Минфин РФ сообщал о подготовке соответствующих поправок. В материалах министерства указывалось, что виртуальная валюта /криптовалюта/ не имеет статуса законного средства платежа. 

"Цена на нее определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости вложенных средств, – считают в российском Минифине. – В этой связи использование "денежных суррогатов" в качестве средства платежа и накопления может повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц, поскольку держатели "денежных суррогатов" ввиду их анонимности и виртуальности лишены возможности защиты своих интересов в судебном и /или/ административном порядке".

Напомним, количество пользователей биткоином в мире достигло рекордных 40 миллионов человек. Во всем мире растет использование Bitcoin. Например, родители выдают своим детям карманные деньги в цифровой валюте, чтобы те становились полноправными участниками цифрового общества. Потребители в развивающихся странах используют Bitcoin, чтобы застраховать себя от колебаний курса валют и т. п.


Bitcoin — самая популярная из всех существующих криптовалют ("cryptocurrency", что означает тип электронных денег, основанных на криптографии), пишет coinside.ru. Биткоины появилась в 2009 году и автором системы считается Сатоси Накамото, настоящая личность которого неизвестна.

Основой системы биткоин является клиент с открытым кодом, позволяющий любому желающему стать участником пиринговой сети (обмен файлами напрямую между компьютерами пользователей, как передача фильма через торренты).

Читайте также:
Биткоин стал официальной валютой
В Словении открылся первый на Балканах банкомат биткоинов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Прайм
Вы сейчас просматриваете новость "Россия вводит штрафы за популярный во всем мире Bitcoin". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: