укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
19 Ноября 2014, 15:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Российские банки очень уязвимы – S&P http://www.segodnya.ua/img/article/5705/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5705/78_tn.jpg Финансы Агентство изучило, как санкции и экономическая стагнация ударили по финучреждениям России
<p>Российские банки записали в аутсайдеры. Фото: cont.ws</p>
Российские банки записали в аутсайдеры. Фото: cont.ws

Российские банки очень уязвимы – S&P

Агентство изучило, как санкции и экономическая стагнация ударили по финучреждениям России

Российские банки встали на пьедестал уязвимости среди семи крупнейших развивающихся рынков, по версии Standard & Poor’s, которое видит в среднесрочной перспективе болезненные последствия для системы из-за санкций и падения экономики, пишет Forbes.

"Мы видим, что российские банки остаются наиболее уязвимыми в условиях сложной операционной среды – в ситуации, сложившейся под влиянием западных санкций и снижения экономического роста", – приводит Reuters слова аналитика S&P Мохамеда Дамака.

Под санкции Запада попали пять крупнейших банков РФ, на которые приходится более 50 процентов активов сектора, и чем дольше будут длиться ограничения на доступ к капиталу, тем больше у них будет сложностей с фондированием.

"Мы думаем, что косвенные последствия санкций, возможно, имеют более долгосрочный характер. В частности, утрата доверия инвесторов, общее восприятие рисков, связанных с финансированием российских банков, плюс увеличение оттока капитала и слабый экономический рост могут больнее ударить по сектору, чем непосредственные последствия санкций", – считают эксперты.

Стагнация вкладов физлиц, риски оттока депозитов крупных корпоративных клиентов, которые служили основным подспорьем для ликвидности, усиливают зависимость российских банков от средств ЦБР, отмечает S&P.

Доля средств Центробанка в обязательствах банков составляет 10%, приближаясь к пиковым значениям кризисного 2009 года, когда она была 13%.

"В дополнение к рискам финансирования мы думаем, что слабые экономические перспективы приведут к росту проблемных кредитов у банков, и это окажет давление на их капитал и рентабельность", – отмечают аналитики.

Напомним, сегодя после двухдневного российский рубль продолжил падение.

Читайте также:
В России ждут высокой инфляции
НБУ повышает готовность украинских банков к рискам и потерям
Украина ведет переговоры с РФ о закупках электричества


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Российские банки очень уязвимы – S&P". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: