Рубль активно дорожает вслед за нефтью

8 Августа 2016, 14:14

Российская валюта отыгрывает падение

Курс рубля растет. Фото: ТАСС
Курс рубля растет. Фото: ТАСС

Курс российского рубля против доллара и евро уверенно растет на попытках стоимости нефти вернуться на уровень $45 за баррель сорта Brent.

Евро ушел ниже 72 рублей, доллар преодолел отметку в 65 рублей – к минимумам с 25 июля. Курс доллара расчетами "завтра" к 13.21 снижался на 64 копеек – до 64,9 рубля, курс евро – на 75 копеек, до 71,94 рубля, следует из данных Московской биржи.

"Также благоприятное влияние на российскую валюту оказывает спрос на рисковые активы на мировых рынках. Оптимизм поддерживается решением Банка Англии, решившимся на беспрецедентное понижение процентной ставки вдвое на прошлой неделе. В Китае вышла положительная статистика по торговому балансу, оказавшаяся сильнее ожиданий рынка, и это тоже сыграло в пользу рисковых активов", – комментирует руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов.

"Поддержку нефтяным котировкам оказывают ожидания ОПЕК об увеличении мирового спроса на нефть во второй половине 2016 года. Позиции евро к рублю выглядят слабыми из-за продолжающегося снижения евро к доллару. Поддержку мировой резервной валюте оказывает сильная июльская статистика по рынку труда в США (по занятости и росту средней почасовой заработной платы)", – отмечает Сергей Кочергин из группы компаний Exness.

Прогнозы

Что касается ближайших перспектив, риски возвращения доллара к отметке 65,46 рубля велики, однако затем укрепление рубля может продолжиться к уровню 64,5 рубля, полагают аналитики Dukascopy.

"На этой неделе мы ожидаем, что рубль будет торговаться в диапазоне 64,5-65,5 рубля за доллар, пользуясь поддержкой цен на нефть, которые пока остаются вблизи комфортного уровня 45 долларов за баррель", – прогнозирует Зотов из УБРиР.

В понедельник пара доллар-рубль, вероятнее всего, удержится в диапазоне 64,8-65,1, считают стратеги "Сбербанк КИБ".

"Корреляция между ценами на нефть и курсом рубля достигла максимальных значений с начала марта, когда нефть активно восстановилась в цене, поэтому дальнейшее укрепление российской валюты будет зависеть от нефтяной статистики, которая будет опубликована в США. Во вторник выйдут данные Американского института нефти по товарным запасам нефти и краткосрочный прогноз по рынку энергоносителей от Управления энергетической информации", – комментируют они.

В понедельник стоит обратить внимание на итоги аукциона валютного РЕПО, рекомендует Кочергин из Exness. "Банк России предложит своим младшим коллегам 4,9 миллиарда долларов на 28 дней. Если спрос на валюту останется неудовлетворенным, то банкам придется покупать ее с открытого рынка. В течение дня вероятны колебания доллара в диапазоне 64,5-65 рублей", – говорит он.

Вы сейчас просматриваете новость "Рубль активно дорожает вслед за нефтью". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Прайм

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования